自閉症の子どもが友達に危害を加えそうになり、私の過剰反応か悩んでいます。旦那は冷静に対処すべきと言いますが、私は加配を希望しています。どう思いますか?
私が過剰反応してるのでしょうか?
年長のうちの子が自閉症なんですが園でゲームをしてる時に怒って友達の顔をひっかきそうにしてたので先生が止めに入ったと言われました。
その相手が年少の時も怪我をさせてしまった相手です。
今回は怪我無くても止めてくれなかったら怪我させてました。
年中から今まで特に他害などは無かったんですが集団生活で遅れてしまうこともあります。
なので旦那は加配つけるかしっかり見ておこうと言ってますが、私的には加配を付けて安心したいのが本音です。
なので今回のトラブルも私が問題起こった時に冷静になれないのが1番問題だと言われました。
私が気にしすぎなだけなのか、喧嘩なんて他の子でもあるんだからいちいち気にしてらんないよって感じの旦那です。
なので今回の件も加配つけるより言ってきかすしかないよねって感じです。
- しゃんて(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも息子が発達障害です。
言って聞けるなら発達障害の子も苦労しないと思いますがね😅
もちろん発達障害の子でも一度言えばできる子もいる?かもですが。
言うだけじゃなくてやはり積み重ねが大事だと思うし、その時どうすればいいか加配の先生がついて教えてくれて学べるってその子の将来にはとても重要かなと思うけど。
発達障害のある子は小さな成功体験積まないとなかなか難しい事もあるかなぁと思いますよ!
うちも幼稚園は年中からずっと加配の先生が付いててくれたから良かった事しかないですよ。
しゃんて
久しぶりのトラブルなので怪我はなくても気持ちのいいものではないですもんね。
旦那とも加配についても意見が分かれているし、なんなら発達検査も結果後で聞きに行くと言ってたのに結果だけ聞いても意味ないと言われ旦那は行ってません。
加配付けずに小学校も普通級に行かせたいらしいです。
あからさまな問題起こしたりは無かったので逆に支援に繋げにくいと言うか旦那も問題ないよね!って感じで言ってくるのでモヤモヤしてしまいます。
療育に行って話しも聞きたいけど、そもそも療育に行って治らないしって感じです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦あまり発達障害への理解を深めようとはしたくないというか発達障害とは認めたくないんでしょうかね。
どんな特性があるタイプなのかによると思いますが他害の他に困り事がないとか、先生からも加配を勧められてないならいいのではないですか?
加配は先生と相談しないとつけられないですしね!
療育に行って治るなら全員行きますよね!笑笑
療育は治すところじゃないし、治るならこの世に発達障害はないですしね😅
療育は小さいうちに通い出す事で2次障害を回避したり、学習の困難さを最小限に抑えたり、対人関係トラブルを防ぐなどネガティブな要素は一つもないし、幼稚園の間は無料でいけるのに行かない理由が治らないからってのは勉強不足なのか人それぞれ価値観の違いなんだなぁーって感じました。
(もちろん自治体によって療育に行けるいけないはありますが)
今はなんともなくても小学校に上がった時に辛いのはお子さん本人だからお子さんの将来の為にできる事、動ける事はしてあげて欲しいなぁとは思いますがご家庭のそれぞれの考え方だと思いますので良く話し合われたらいいかなと。
しゃんて
気持ちの切り替えが苦手ではあります。新しい事ができなかったり、こだわりがあり、音も苦手だったり。
診断がついた時に加配の方向にもっていこうとしたら旦那に怒られました。
ほんと価値観違いすぎです。