※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

帝王切開で月を跨いで出産した方に、手術当月と翌月の医療費について教えていただけますか。

帝王切開で月を跨いで出産した方、医療費は手術当月と翌月でいくらかかりましたか?
元々予定帝王切開だったので、限度額認定使えるな〜と思っていましたが、月を跨ぐと医療費の支払い金額変わるな…?と思い、ぜひ教えていただけると嬉しいです…!!

コメント

はじめてのママリ🔰

答えになってなくてすみません🙇🏻‍♀️
3度帝王切開してますが
1度も月を跨いだことがありません。
あと少しでラストの帝王切開を控えているのですが
30日に帝王切開予定なので
確実に月を跨ぎます😭私も気になります...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね😭私も29日手術で月末ギリなので、術後すぐの方が医療行為多くて医療費嵩むのでは…?と思い、術後2日目で翌月に入るのが「おぉん…」って思ってます😭

• 4月28日
ママリ

2人が月跨ぎで限度額使いましたが、月跨がなかった1人目とそんなに変わらずだった記憶があります🤔💦
どこかに領収書があったと思うのであとで探してみます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!!神様!!
    お忙しい中ありがとうございます😭
    お手隙の際に教えていただけると大変嬉しいです…!!

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

1人目が601,490-420,000(出産手当)-30,000(前金)=151,490円
    2人目が月跨ぎの8/26〜9/2で
    670,820-500,000-30,000=140,820円
    でした😅
    2人目は痛み止め使いまくったのと風疹ワクチンやオプションの検査したので少し値上がり、入院費と新生児管理料が1人目と2人目で結構違いますが、結果的にそんなに変わらずでした🤔

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早々にありがとうございます!
    オプション等つけて医療費は10万円違い出ないかな〜くらいなんですね!
    とても参考になりました😊ご丁寧にありがとうございます!

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

月跨ぐと損した感じで嫌ですよね😅💦
    ちなみに2人目の時は前日入院に変わって入院が1日長くなってすごく嫌でした😭💨
    病院のスケジュールなのでどうにもできないんですけどね🥲

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ〜数万でもこれから育児でお金かかるって考えると、なるべく得したい精神が働いてしまいます😅笑
    そうだったんですね!急に予定変わると心の準備大変ですよね…😭
    お陰様で金銭面に関して心の準備ができました、ありがとうございます😊❤️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

2月24日入院で3月3日退院しました!
私の所は月末で一旦お会計じゃなくて
退院の時まとめて支払いだったので
2月いくら3月いくらはわからなかったですが
確かに月跨ぐと高いと言われました💦

私も以前ママリで同じ質問したら
詳しい方からできるだけ手術をする日の月に寄せて入院する方がいいと言われました。
手術日が1番高くなって
退院日につれてほぼ部屋とご飯代しか
かからないので跨ぐなら前月にできるだけ寄せる方が少しでも安いらしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね〜😭私もなるべく手術当月内に寄ってて欲しいなーと思ったのですが、どうやら病院側のスケジュール的に難しそうだったので、仕方ないよなーと思いつつ…
    医療費の金額によって個室希望するかどうか再考したいなと思ってました😭

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療保険の種類や年収?によっては
    ほぼ変わらない人もいるみたいですが
    ほとんどの人は少しは変わるみたいですね💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

条件によって変動はありますよね💦
    病院にソーシャルワーカーさんいらっしゃるみたいなので、細かい金額と制度については一度相談してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月28日
みー

2人とも月またぎの帝王切開でした😊病院が違うし、上の子は、促進剤からの夜中の緊急だったので、条件が違うので…ですが。

どちらも足出ませんでした‼️
高い‼️と言われている病院で、月またぎでも足でなかったので、特に心配されなくてもいいのでは❓と、思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!!手出しなかったんですか!!それは任意で加入してる保険を充てて、ということでしょうか?

今の病院の入院案内を見ていると、どう頑張っても手出しがあるので、任意の保険使っても個室にするとプラマイゼロかマイナスかも…?と思って悩んでました😭

• 4月28日
  • みー

みー

出産育児一時金50万円で足りました。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…一時金のみでカバーできるのはとても羨ましいです…😭
    今の病院は個室を使わなくても一時金のみだとちょっと手が出るみたいで、病院ごとに差がかなり大きいんですね…💦勉強になりました。
    教えていただいてありがとうございます😊

• 4月28日
はじめてのハナコ🔰

もう解決済みだったらすみません!
月跨ぎで9月中旬から管理入院3週間、10月上旬に出産して産後5日間入院しましたが、会計は月ごとではなくまとめて一会計でした。
私も9月と10月分かれて二つ会計があると思ったので事務の方に詳しく聞きましたが、
出産に関わる入院は月跨ぎではなく、出産の会計として一つで計算しますと言われました。
私は帝王切開で保険適用だったので、通常分娩の場合はまた違うかもしれませんが、参考までにコメントさせていただきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、お会計は一括なんですね😊
    限度額認定は月ごとの計算なので、手術費用と経過観察入院費用がそれぞれ別の月のため、経過観察入院費用によって、どれだけ金額が変わる可能性があるのかな〜と知りたくて質問させていただきました!

• 4月28日
  • はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

私も限度額認定証出していましたが、それも含めて一括の会計でした!
    どれが限度額認定が適応された金額で、どれが10割の部分かなど、診療点数の明細の方を見ても全然分かりませんでした(笑)
    病院によると思いますが、2023年の出産で3週間管理入院→帝王切開→術後6泊入院で会計39万円でした!
    出産一時金が10万ちょい返ってきて嬉しかったのを覚えています😆

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここで質問して一時金でそんなにカバーできるところがあるのを初めて知ったので、目から鱗です…私の地域大概の病院が手出しありなんですよね…😭地域差エグ…ってなりました。笑
    病院のソーシャルワーカーさんにも聞いてみようかなと思います😊ありがとうございます!

• 4月28日