コーストFIREとして老後資金を貯め終えた方、運用ぶん、いくらぐらいですか?
コーストFIREとして老後資金を貯め終えた方、運用ぶん、いくらぐらいですか?
- あかり
コメント
はじめてのママリ
生活で余った分は貯蓄に回しているので、まだ完全なコーストFIREではないかもですが、2500万は投資に回しています。
はじめてのママリ
生活で余った分は貯蓄に回しているので、まだ完全なコーストFIREではないかもですが、2500万は投資に回しています。
「お金・保険」に関する質問
ブラックリストに載った場合、住宅ローンが5年間は組めなくなるというのはわかるのですが、クレカも使えなくなることもあるのでしょうか?😕 旦那、毎月カードの支払いを遅れることが多いので住宅ローン組めなさそう😩 毎…
節約方法について 平均の月支出がどのくらいなのかわかりませんが、夫婦+子1人で毎月どのくらい食費だったりでかかってますか? 私たちは共働きで、お互い疲れていると金曜日・土曜日は外食になりがちです。これでも数…
ナフサショック関連の情報が色々出ていて、正直何が正しいのかよく分からなくなっています😂 最近は、 「ホルムズ海峡を通らない代替ルートができて、ナフサ価格が急落した」 という話も見かけたのですが、一方で「まだ…
お金・保険人気の質問ランキング
あかり
回答ありがとうございます♪
余ったぶんというのは、生活防衛費をこえた金額ってことでしょうか?
2500万投資してたらきっと老後には倍以上くらいにはなってますよね✨
老後資金への不安って多少は減っていきそうです🙂↕️
教育費は現金で貯めていますか?
はじめてのママリ
普段の生活の中で余った分、ということです。手取り35万、支出26万、その残りは好きに使いつつ、余れば貯蓄に回してます。
すみません、教育費は2500万の中の300万くらいも含んでしまっていました。あとは別で現金200万くらいです。
夫婦共に高学歴ではないため留学や医学部などは想定していませんが、本人の希望次第では親が出すべきだと思っているので、足りなければ老後資金から出すつもりです☺️
あかり
支出少なくていいですね✨
工夫されてることはありますか?
9万を好きに使いつつあまったら貯蓄の貯蓄分が投資って感じなんですね😃
お子さんまだ4歳だし300万も10年後には2倍になっていそうです✨
教育費、足りなければ老後資金からも出していく予定なんですね☺️✨
借金なしで社会に出られるお子さん幸せです♪
お子さんには投資のこととか金融教育していますか?
はじめてのママリ
固定費の見直しは毎年しています☺️
あとシンプリスト目指して物を減らしています。日用品のストックなども必要以上には置かないようにしています。
こどもにも金融教育はしていくつもりです!お小遣いをあげる年齢になったら、1割をこどもNISAに入れるようにして、投資の実践ができたらなぁと思っています☺️
あかり
固定費だとスマホやネットとかですか?
うちはスマホ2台とWi-Fiの3つ合わせて毎月1万ちょいくらいなんです。
もしおススメあったら教えていただきたいです✨
物が少ない生活って素敵ですよね😆
私はそれ目指して捨ててる最中です✨
服や食器は割とすぐできますが、子どものおもちゃや本がまだまだなのです😣
お小遣いの1割投資✨
良いですね♪
お金を賢く運用していけたら、未来も明るくなりそうです。
今の日本の教育だとお金は扱わないから、貴重ですね!!
はじめてのママリ
固定費はそんな感じです!あとは保険とかもですね。
スマホは2台とも楽天モバイルで、6000円ちょっとです。wifiはテザリングを利用しているのでお金はかかっていません。
我が家もこどものおもちゃの断捨離は、なかなか進みません😅
あかり
保険はどんなものに入ってますか?
楽天モバイル安いですね✨
おもちゃ類って難しいですよね〜。
買いに行く手間と思い出と、、、
はじめてのママリ
保険は県民共済の1人3000円のものを夫婦分のみです。
こどもは200円とかなので保険には入っていません。
私の両親が近くに住んでいるので、夫に万が一があっても今の貯蓄で何とかなるという試算のもと、高額の保険には加入していません!
あかり
そうなんですね😳
高額な保険って必要かどうかも状況によりますもんね✨
回答ありがとうございました😊