※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生の子どもが登校を嫌がり、泣いて暴れる様子について悩んでいます。学校までの道のりや授業がつまらないことが理由ですが、友達関係には問題がないようです。今後の対応について相談したいです。

小1登校しぶり
今朝登校班の集合ギリギリになって学校行きたくない、絶対に行かないとギャン泣き。怒りがヒートアップしてクッションを殴ったり。
私もつい厳しいことを言ってしまい、自己嫌悪中です…。
学校までは大人が歩いて20分くらい。結局なんとか遅刻して行ける気持ちになったので送り届けましたが、下の子を抱っこしながらで正直ヘトヘトです。
明日から休みなんだから今日1日くらい頑張ってほしかった。でも本人の気持ちに寄り添って休ませてあげたほうが良かったんでしょうか?
行きたくない理由は、授業が長くてつまらない、学校まで歩くのが疲れる…他にもいろいろ言ってましたが、もう何もかも理由になってとにかく嫌だ嫌だばかりでした。友だち関係は問題なさそうですが。
ゴールデンウィーク明けも、嫌だって泣くんだろうなぁ🥲
しばらくは毎日送り届けるの覚悟ですかね…。

コメント

mama

今の時期なんだか
よくわからなくなりますよね(T ^ T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい🥲何が正解だかわからず、こっちも泣きたいくらいです🥲
    上の子と冷静に話したいのに、下の子に泣かれるとわたしがキャパオーバーです😭

• 4月28日
  • mama

mama

とっても気持ちわかります😂

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

下の子もいるので大変ですね😭
正解がわからないですよね、、、。
帰ってからの楽しみを作るとか、、どうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっともっと上の子に優しくしてあげたいのに、できない自分が本当に嫌です😭
    まだまだママと遊びたい!って感じなので、帰ったら一緒に遊ぼうねとは言ってあります🥲

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私自身が小1は泣きながら親に引っ張られて登校していました。とにかく人多いところ嫌だし、給食も嫌だし、苦痛でした。家に帰ってきておやつ食べたり、遊んだりして回復してました。

娘も小1ですが、やはり行き渋りがあり、毎朝一緒に登校してます。行きたくないって言われたら、わかるー!ママも嫌だったー!帰ったらおやつ食べようぜ!と言っています😅

ゴールデンウィーク明けは荒れることが予想されるので、朝ごはんはテンション上がるやつ買っておこうと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもわかるー!って言ってあげればよかったです🥲
    朝ごはんでも気持ちかわりますね🥺
    良くも悪くも、一つのことで気持ちがガラッと変わっちゃう子なので…
    お互い頑張りましょう😭

• 4月28日