支援センターに通う女性が、息子が赤ちゃんに興味を示すことに悩んでいます。周囲の反応を気にしすぎて落ち込んでおり、育て方に自信を失っています。支援センターを一時休む予定で、意見を求めています。
支援センターに通っています。
3〜4ヶ月の赤ちゃんが最近よく来ていて
息子はすごく興味があるみたいで、
私も必ず横について可愛いね〜と声掛けをしていました。
叩かないように横にいて、手を出しそうになったら
よしよしだねって軽く一緒によしよしさせていました。
お母さんたちにも怒られたこともなく、みなさん優しい雰囲気でしたが、内心は嫌とかあるんでしょうか。
私は支援センターは子供たちが関われる場所だと思っていて、そういう前提で連れて来ていると思っていましたが、
ママリで先程すごく指摘されて、かなり落ち込みました。
ここ数日、別のことでも「自分の育て方が悪いんだ」と思い詰めすぎて、日頃の疲れとストレスから体調を崩していました。
赤ちゃんには叩いたりしない優しい息子です。
でもそれも止めないといけなかったのか、やっぱり私はダメな母親だなと感じました。
もう支援センターは一旦お休みする予定です。
みなさんの意見聞かせてください。
自分が全部悪いと思い込みすぎてもうつらいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
世の中色んな人がいるので嫌な人もいればいい人も居ますね!
優しい人も居れば優しくない人も居ます!
はじめてのママリ🔰
嫌だったら離れると思うので、大丈夫だと思いますよ☺️
-
ママリ
たしかにそうですよね🥲
じゃあ大丈夫だったかな、、- 4月28日
ぴったん
えっ全く気にしないです🙄
叩いたりされればそれは嫌だと思いますが、、、なでるのを止めるっていうのは、他の赤ちゃんは触っちゃダメよと教えるってことなんですかね?私の感覚だと、触られる可能性もあることを前提に親も連れてくるものなんじゃないかと思ってました。
-
ママリ
ありがとうございます🥲
赤ちゃんとの関わりも私は大事かな?と思って。赤ちゃんにはこうするんだよってよしよし教えましたが、ママリで「近づけさせないのが普通ですよ?それが親の勤めですよ?よその子に触られたくなんかないです」と言われ、それさえもダメなんだと思いました😞私もそれ前提だと思ってました😞- 4月28日
-
ぴったん
大きい子に自分の子が可愛がってもらえたら私は嬉しいですけどね!
私は知らないお年寄りに触られるのも全然嫌じゃなくてむしろありがたいと思う方なので、あんまり嫌だと思う人の感覚がわからないのですが、いろんな人がいるから結局、支援センターで会う親子がどうなのか、に尽きますよね。嫌ならそれこそ嫌そうにするだろうし、向こうが避けるだろうし、そういう態度だったら嫌だったかなと思ってそれ以降は近づかないとかでいいと思います。
子供を介してのつながりって難しいですよね〜- 4月28日
-
ママリ
ありがとうございます!
私もなんです、、お年寄りに触られるのも声かけられるのも凄く嬉しいです。骨折るとかそういうのは怖いけど、田舎だしみなさん優しくて😌
でもほんと色んな方がいますね。これも母親になって学びになりました。
支援センターで会う方だと深く話すこともなくその場だけなので、どう思ってるのかも分からず、こちらもどうしていいか分からず😞そういう場所だから関わること前提だと勝手に思っていました。
こういうことも考えるの疲れちゃったので、支援センターやめます🥲
ほんと難しいです🥲- 4月28日
-
ぴったん
うちも田舎なので、少子化だからか?お年寄りはありゃ〜めんこいな〜っていって集まってきます😆笑笑。触らないっていうのもなんか、世知辛いというか寂しいなという気持ちになりますね😢
触らせないのが普通!っていう人たちも、触らせてもいいじゃんっていう人たちもいて、これって好き嫌いの問題でどちらが正しいとかではないと思うので、なおさら難しいのかなと思います。
支援センター辞めちゃうんですね💦なんだかそれも切ないですね😭- 4月28日
-
ママリ
こちらもです!あらあ可愛いねえ、何歳?😊って感じで言ってくれるとそんなの悪い気なんて全然しない、むしろ嬉しいです😌
触らせないみたいなのすごく寂しい、切ない気持ちになりますよね、、
正しいとかはないけど、昔はみんなで赤ちゃん育ててた!ってよく聞きますが、私もそんな世の中ならお母さんたちももっと気楽なのにって思ってます🥲
支援センターはもうしばらくは行かないことにしました😞嫌だと言う人がいるんだって多分私か考えすぎて、多分息子を好きなように遊ばせてあげられないので🥲- 4月28日
すず
色んな方がいますからね😅
子どもだけで近づいてきて、悪気なくても叩いたり、髪引っ張ってきたり…したら、親は!?って思いますが…
主さんのように、必ず側にいてくれて、軽くナデナデくらいだったら、わたしは嫌じゃないです😉
嫌だったら、何も言わずその場から離れます笑
支援センター、わたしも娘とよく行きますが、小さい子ども同士ってお互いに興味もつようで、近づいていくからハラハラしますよね🤭
-
ママリ
赤ちゃんに対して我が子がどういう反応するかわからず怖いので必ずついて行きます💦
普通は近づけさせないしそれが親の勤めだとここで言われてしまい、自分を責めてしまってました💦
ありがとうございます😭- 4月28日
-
すず
究極なこと考えたら、0歳から保育園に行っている子であれば、日常茶飯事ですもん。
赤ちゃん同士が触りあう、不意に叩いてしまうなど、、
主さんのように、必ず側にいるなら、自分より小さい子と関わるのも、子どもにとっては、大事な社会勉強だと思いますよ🌸- 4月28日
ママリ
わたし自身は何とも思わない、むしろ触れ合う機会があって嬉しいと思います☺️
親が常に近くにいて、叩かないように等距離感保っているなら尚更OKです☺️
ただ、こればかりは人によって感じ方違うから難しいですよね、、
この先逆の立場になったらの事を考えさせられました。
けど必要以上に自分を責めなくて良いと思います!
きっと日々の疲れやストレスが溜まっているから余計にメンタルにきているのかと思います。
ご自愛ください🌸
-
ママリ
優しいコメントありがとうございます。
我が子より小さい子に近づいた時は必ず横にいます💦
それでも普通はダメだろと言われてしまい、人によって感じ方が違うんだなと驚きました。
ありがとうございます😭- 4月28日
えーちゃん
まず先に、ママリさんの育て方を否定してないことを言わせてください!
私は支援センターで触られたくありませんでした😭
周りの方のではなく、私自身の問題です💦
かなり潔癖なため、赤ちゃんを触る手はクシャミをした手かもしれない、鼻水を手で拭いているかもしれない、あとは口におもちゃなど入れた後に共有など、いろいろと知らずに行ったためいろいろ無理でした💦
こちらの心の問題だと思います😭
支援センターに行った理由は公園や自宅にない刺激や相談もできるから、だったので他の子との交流を目的として行ったわけではなかったですね…
なのですぐに行くのを辞めました…
こーゆー人もいるんだぁくらいで😅
-
ママリ
コメントありがとうございます!
すごく学びになりました。
教えてくださってありがとうございます😌
私は逆にズボラすぎるところもあり、それが悪いことでもあります😞💦
子供同士だからそんくらい仕方ないと思って行ってましたが、嫌な人もいますよね。
息子は1歳すぎてますがまだ口におもちゃ入れたりします😞
色々考えるのが疲れてしまったので行くのをやめます。ありがとうございます😌- 4月28日
-
えーちゃん
価値観の違いは子育てにおいて通る道かもしれないですね🥲
保育園や小学校に行くようになると、行かない選択肢がないので考え方の違うご家庭とのトラブルなども頻繁に起こります😂
疲れちゃったら無理せず、暖かくなってきたので公園やお散歩など🍀リフレッシュできるといいですね😊- 4月28日
-
ママリ
たしかにそうですね😂
トラブル怖いです、、
優しいコメントありがとうございます!活発な男の子なので公園に連れていこうと思います😌- 4月28日
はじめてのママリ🔰
こちらもそういう人いるんだなーぐらいで、、、
私も上の方と同じような状況で交流目的ではなく行って触られるの嫌でした😭
幸いにも親御さんが触らせないように声かけされてる所だったので耐えましたが😭
-
ママリ
ありがとうございます!
私も嫌な思いをさせていたかもしれません、🥲
人が大好きな息子なので支援センターはやめます!
ありがとうございます!- 4月28日
はじめてのママリ🔰
わたしも潔癖で嫌でした笑
なので行くのやめました😂
支援センターにずっと来られてる方は大丈夫なのかな?と思います。
わたしは嫌なのでそれからは公園に行ってます!
公園とかのほうが嫌がる人多いのかなーと思いました😭
ママリ
たしかに、、内心どう思ってるかわかんないですよね🥲