香害について気になるのですが、洗剤や柔軟剤の匂いは本当に問題でしょうか。周囲ではあまり話題にならず、実際の影響が分かりません。皆さんはどう思いますか。
今香害のことについて結構話題になってるみたいですが、洗剤や柔軟剤の匂いってそんなに気になりますか??私自身実家に住んでいて昔からアリエール、柔軟剤はレノアなど恐らく化学物質が入ってるものを使っています。さすがの私もダウニーは臭いしそれは辞めるべきだなと思うんですが入れすぎでもないのに分かるもんなんですかね?周りではそんなの聞かないしネットでしか聞いたことないです。保育園の先生も周りの人も何も言わないし同じぐらい柔軟剤の匂いのするご家庭がほとんどだなーと感じます...シャボン玉石鹸など流行ってますが環境は別として皆さんはどう思いますか?
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気にならないです。柔軟剤って種類にもよりますがそんなに匂いますかね?
香害って言ってる人は鼻が良すぎるんですかね💦
人の家の匂いってありますが、私はそれよりは柔軟剤の匂いしてくれてる方がいいです…
それより海外の人で香水キツイ人よくいますが、あれはたしかに香害だなーと思います🥹
ママリ
幼稚園で汚したら時間があるときはお洗濯して持ち帰らせてくれるんですが、すごく柔軟剤の匂いがするので、苦手な人はキツイんだろうなーと思ってます😂
アレルギーみたいな感じで成分が駄目な人も確かにいるんでしょうけど、特に体に影響出てないのに匂いがするだけで「体に害だ!」と騒いでる人もいるんだろうなーと思います。
-
ママリ
うちは自動投入なのでそこまで強い訳では無いと思うんですが苦手な人はやっぱりいますよね...柔軟剤や洗剤のアレルギーというのも周りでは聞いたことがないので🥲
- 4月28日
◯△□
私はもともと鼻が良くてつわり中は全ての臭いがダメでした😱
柔軟剤の臭いでもかなり強い方もいます💦
私は近距離密室だと不愉快に感じるぐらいで頭痛や吐き気まですることはないので酷くない方と思ってます。
柔軟剤使ってる方の好みもあるので大人ですしそんなこと敢えて言わないですよ😂
-
ママリ
私も鼻がいい方でつわり中はもちろん無理でした😣日本のものでも柔軟剤入れすぎな人だと臭いですよね...私もメルカリでBABYDOLLのスタイ買った時も恐らくダウニーで洗濯された物を買って何回も自宅の洗濯機で洗濯したり浸け置きしても匂い取れず数ヶ月経った今やっと消えました...
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
義親がアリエールとソフランかな?使ってて洗いたてだと結構くさ!ってなります。私は洗剤は無香料使ってるので(柔軟剤の匂いに干渉してほしくないので)洗剤と柔軟剤が混ざった匂いはちょっと苦手です。
でも着た状態でこの人くさいなってなることはほとんどないですね🤔よっぽど嗅覚が敏感なんだと思います。
ただダウニーはくさい!お下がりでもらった服、洗ってもしばらくダウニーの匂いが残っててしんどかったです😂笑
-
ママリ
うちは父が現場系で消臭のやつ使わないと逆に土などの匂いで臭いのでアリエール使ってます💦私も鼻はいい方ですが全く気にならないです🥲ダウニーは私も無理でメルカリで買った娘用のスタイがダウニーで洗濯されたものっぽくて臭い落ちるのに試行錯誤して数ヶ月経った今やっと落ちました...
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
ダウニーに限らず今の柔軟剤ってすごく匂いがきついです😢
すれ違ったり同じ空間にいたりするだけで匂いが分かるのでウッとなりますね💦
ご自身だと鼻が慣れるのでドンドン強めになっていってしまうのでしょうが、本人は分からないくらいの強さがちょうど良いと思います💦😭
-
ママリ
そうなんですね🤔ただうちは自動投入の洗濯機なのでそこまで入れすぎな訳ではないんですがそれでもダメなんでしょうか😢
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
規定量でも香り強めだと思います💦
実家はレノアの香り控えめタイプを使っていますが、それでもすぐに香ってきます😭
母も強い香りは苦手なはずなんですが、市販のものは全体的に香りが強い商品が多くて無香料に近いものを探すのも面倒で仕方なく使い始めたって言ってました💦
それでも毎日使っていると鼻が慣れてだんだん香りの強さが分からなくなるみたいで私にはキツいなーと感じます💦- 4月29日
ママリ
私は周りから鼻がいいと言われることがありますが普通の日本で使われてる柔軟剤や洗剤はほぼ臭いと思わないんですよね💦私もダウニーなど海外産の柔軟剤だったり特にベトナム系の香水の方が無理です😣