ママ友のBさんの言動について、Aさんを意識しているように感じました。Bさんが私と仲良しであることをアピールしているように思え、Aさんの気持ちが心配です。私の考えすぎでしょうか。
とあるママ友なんですが、この言動はどう言った感情?
というか考えから来てると思いますか?
昨日ママ友3人で子連れで集まりがありました。
Aさんと私は月1で家族ぐるみで遊ぶ仲。Bさんと私も時々遊ぶ仲。AさんとBさんは職場は同じだけどプライベートで2人では遊ばない。
3人で話してる間、何かとBさんがうちの子に「この間遊びに来たよね~。楽しかったよね~。また来てね~」と言ってくれるんですが、Aさんの子には言わない。
Bさんが普段敬語なのに、今日は突然うちの旦那に向かってタメ口。旦那は敬語で返す。
遠くのものを皿に取ってと頼むBさんに、旦那が迷って「俺の直箸になっちゃうけど..」と言いながらとると「え?いいのいいの、どうせ冬になったら鍋とか一緒につつくんだから笑」と。(そんな先のことは約束はしてないけど、おそらく仲良いんだし冬に鍋しようねという意味)
帰る時になってもうちの子がまだ遊びたいときかず。
(Aさんの子と仲良く遊んでた)
するとBさんが「じゃあうちに泊まりにくるー?いつでもこれるよね〜!お布団もあるし、パジャマもあるもんね〜」と。
なんというか、私の考えすぎかもしれないですが、終始
Aさんに対して敵対意識まではいかずとも、常にAさんを意識しているような気がしてなりませんでした。
3人で仲良くできる話題で話せばいいのに、私とBさんにしかわからない話題を常に持ち出すというか。Aさんの前で私とBさんの仲良しをアピールしているように感じたんですが、私の考えすぎでしょうか?
当然ですが、「家でこうしてるもんね~、仲良いもんね~」系の話をする間、Aさんはやはりなんと言っていいのかという空気というか、「仲良いんだね~☺️」という感じではありましたが、微妙そうに私にはみえました🥲
Aさんの子だって普段はうちの子と仲良く遊んでくれてるのに、目の前でそんな話されてきょとんとしてましたし、私がその立場だったらお世辞でもいいからAさんの子に「今度は〇〇ちゃんもおいでね🥰」って言うなと思いまして...。
私だったら3人で遊んでいる間に2人しか知らない話題はなるべく避けたりするんですが、普通そういうものじやないんでしょうか?😂
私が気にしすぎですかね?💦みなさんどう思いますか?
なんだかショック受けてないかなーとAさんが心配で。
でも私がそう感じるのも変なことなのかも?とか思って、もうよくわからないです😂
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
腹の中ではBさんはAさんが好きじゃないんだと思います。
3人いるのに自分たちしかわからない話題ばかり話す人ってほんと苦手です。
はじめてのママリ🔰
Aさんにマウント取ってるんだと思います。「あなた(Aさん)より私(Bさん)の方がママリさんと仲がいいのよ?」みたいな…私の方がママリさんと親しい存在だとマウント取りたいんだと思います。
普通は3人で共通の話をしますよね、でもいますよねたまに…2人にしか出来ない話したがる人。だから私は奇数で会うのがあまり好きではないです🥲
仕事してるとき、休憩してるときAさんと話してるのはただ自分が1人になりたくなくてAさんを利用してるだけだと思います。私だったらBさんとは徐々にフェードアウトしてAさんご家族とだけ仲良くさせていただきます🥺Bさんみたいな人いずれ絶対トラブル起こすタイプですし、周りに気遣いできない方は私は無理です。
-
はじめてのママリ
やはりそんな感じしますよね🥲
なんというか、物やお金への気遣いはすごく感じるんですが(家に遊びに来るたびに子供達全員分のお菓子を持ってきてくれる、会費も多めに払ってくれるなど)、奇数での集まりが今回初めてでこんな言動を見たことなかったので本当に驚きました💦
普段優しくて嫌なところ見つからないなーと思ってたのに今回こうだったので…🥲
仕事が一緒なので全く関わらないのは難しいですが、Aさんとの関わりを大事にしていきたいとは思いました🥲✨
ありがとうございます!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
物やお金への気遣いってただ自分の見てくれを良く見せたいだけだと思います、ただプライド高いんですよ。全員のお菓子を持ってくる、大目に払うってそこも視点を変えれば結局外側というか、他人から見える部分じゃないですか。
私は別にお菓子みんなに買ってこなくていいしお金もみんな割り勘でいいから、そういうところより内面がちゃんとしてる方が良いですし、人としての内面が汚い方は無理ですね…🥲トラブルになる前にBさんの本性が判明してよかったですね🥺今すぐには無理かもしれませんがBさんとある程度距離が置けたら、実はあのときAさん辛い思いしてなかったか心配だったんだ…といつかさりげなく話せたらいいですね😣私も気になります、Aさん大丈夫だったかな、嫌な気持ちじゃなかったかなって…- 4月28日
ママ
大人になってもいますよね😇
Bさんみたいな女の人😂
子供の時によくあった、3人グループだと誰か1人が空気読まなくて無駄に1人に仲間意識を燃やしてパブったりするやつですね🤦♀️
そう言う人とは後々めちゃくちゃトラブルになる事多いので、そーっと距離取っていった方が身のためですよ😵💫
-
はじめてのママリ
2人で遊んでる時にBさんのそんな言動見たことなかったので正直驚きました!💦
普通にいい人だと思ってたんですけどね…🥲- 4月28日
-
ママ
昔から女の3人グループは上手くいかないと言われてるのは、そう言う人がいるからです😇
2人の時は普通でも3人一緒になると自分が優位になって除け者にされないようにとから回って結果誰もいなくなるのが王道パターンですから🤣
多分、職場ではBさんもAさんと普通に関わってるんでしょうけどそれも1人になりたくない精神が働いてるからだと思いますよ!- 4月28日
-
はじめてのママリ
奇数は危険なんですね😭でも、納得です
子供達が無邪気にきゃっきゃっと楽しそうに遊んでるのに、大人はなんて面倒なんだろう…というか女が面倒…と昨日一人でもやってました🥲
もういい歳した大人なのにな…- 4月28日
-
ママ
女っていくつになっても面倒くさい事ありますよね😇
大半は大人になれば節度を持って人と接する事ができるはずなんですが、大人になりきれない人がまだいるんですよね🤦♀️
巻き込まれる前にフェードアウトが賢明です😩- 4月28日
-
はじめてのママリ
ほんとそうなんです😭
下手すると旦那の会社の人達との集まりの方がすごく居心地よかったりして…笑(皆さん40代前後のベテランで落ち着いてる)
たくさんお話きいていただけて良かったです! ありがとうございます😭✨- 4月28日
はじめてのママリ🔰
Bさんみたいな人、嫌ですね…。
あなたを取られないように必死なんでしょうが、そんな事すれば余計にあなたがAさんの方へ行くって分からないんでしょうね。
Aさんはそんなにショックを受けてないと思います。
Bさんの幼稚な態度にびっくり+嫌な人だな、距離を置こう…と思う位です。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
私も学生の時に似たようなことをされたことがあって、なんとなく置いてけぼりというか、輪に入れないというか、寂しい気持ちになったので、Aさんも同じく嫌な気持ちになってたら申し訳なかったなと思ってしまって🥲💦
二人でいる時にそんな言動見たことなかったので本当驚きました💦- 4月28日
はじめてのママリ
仕事している間や休憩室では普通なんですよね。Aさんに話しかけたりするし、話が盛り上がってたりもするし。
プライベートだと違うんですかね😂