※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

「投資に回していい余裕資金」の定義について教えてください。生活防衛費を除き、15年以上使わないお金と考えています。大学資金は投資信託にしていますが、中学以降の塾代は家計からやりくりする予定です。これについて不安がありますか。

みなさんの考える「投資に回していい余裕資金」の定義を教えてください。

私は、生活防衛費を除き、15年以上使う予定のないお金です。

だから、大学資金(入学金、初年度授業料などなど大学でかかるお金)は投資信託にしてます。
あとは別で児童手当を貯めるくらいです💦

中学くらいから塾とかにお金かかるけど、そのために貯金はしてなくて家計からやりくりする(今貯金に回している分を使う)予定です。

これって怖いですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも塾などは家計からやりくりする予定です。
同じ感じでやってます!
投資に回してる比率はその時の現金預金の額で調整していますし、今後もそうする予定です。

例えば10万円貯蓄に回せるなら、現金預金が心もとない時は現金6万円投資信託4万円、現金がしっかり貯まってる時は現金2万円投資信託8万円
と言った感じです。

今後現金が減ってきても頑なに投資信託に回し続けるということをしないなら全然大丈夫だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

最近、教育資金を投資中心は怖いとか、ニーサ貧乏?とか聞くので…
    私は極々一般家庭だし、余裕資金ってなんだろう?とかなっちゃって😱

現金の余裕がなくて、使いたい時に出せるお金がないのに、投資に回し続けちゃうのが怖いってことなんですかね😣
    その時にマイナスでも耐えられるなら大丈夫ってことですよね?

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事だとわたしは理解してます!
    なんだか、投資が一発逆転の方法みたいになってる人も多い気がします💦
    ちゃんと本質を理解して、あくまで地に足をつけた生活をして、その中でより豊かにできるかなって期待できるレベル感でやるのがいいと思ってます

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

最近ママリでも、投資しすぎて怖くない?みたいな投稿をよく見るので、不安になってしまいました。

でも、余裕がある人だけが投資するってなると格差広がるだけだし…
    私みたいな一般家庭は現金だけで何千万も貯められないし…と。

今増えてるし、逆転狙おう!みたいなのが危ないってことですよね。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私は「生活防衛費を除き20年以上使う予定のないお金」です。
なので大学費用は微妙な所だと思っており、運用は相場や家計を見ながら調整しています。

家庭によってリスク許容度も違いますし、正解はないので怖いとも言い切れないです。
利益を取るのも損失も被るのも全部自分ですので、自分が納得していればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり20年だと確実ですよね。

もちろん自分が納得してればいい、なのは承知で、いろんな考え方をきいた上で、自分のやり方を見直したいなと思い投稿しました💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20年でも確実ではないですけどね💦
    うちは増やすより減らさない方に重点を置いてる感じです!
    なので児童手当でリスク分散しています。
    上の子は元々債券運用してましたが、あと5年くらいならどうにでもなりそうなので少し運用に振りました。
    出口戦略も大事かなと思ってるので計画的に運用していきたいです。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに…出口戦略大事ですね😣
    ジュニアニーサをどのタイミングで売るかとか決めておかないとですね🤔

• 4月28日
はなまる子

全て同じ事してます↑
損失が出ても自己責任を負う覚悟で不必要な貯金を置いておく必要ないと思ってます!きっと怖いという感情にならないのは経験と戦略(夫のマネリテのお陰)があるからですかね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自信持てるようになるまで、勉強が必要ってことですよね!

• 4月28日
はな

良いと思いますよ。私も同じです❣️根拠はS&P500は、15年以上の積立でマイナスになったことがないからという実績からです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    S&Pは、15年でなんですね!
    ありがとうございます😊

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんは、いわゆる教科書のような理想の投資の形だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😳!
    ありがとうございます😭😭
    YouTubeと本一冊読んだくらいなので、ママリの投稿みて不安になってしまって…

• 4月29日