小学生の子どもを持つワーママですが、ママ友がいなくても大丈夫でしょうか。学校生活で困ることはありますか。
小学生ワーママさんでママ友ゼロでもいけますか?
今、年長のママなのですが私はママ友がいません。
仕事場のママ先輩さん達と色々話せるし、近所のママ友はいなくても困っていません。
むしろ人付き合いは苦手なので今が心地いいです。
子どもは保育園へ通っていて何か分からないこととかあったら先生に聞いたりしています。もちろん、お迎えとかで他の保護者さんと会ったら挨拶はしますが友達と呼べる人はいません。
小学校になったら何かと困ったりするものですか?
先生に確認したりすればいいものですか?
- くるりん(3歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
ママリ
ママ友0なので、先生に確認してます😊
今のところなんとかなってます!
みい
全然困りません🫶🏻
小1の頃は連絡帳書き忘れて時間割と宿題がわからなかったことありますが今はタブレットなので困らないです🙋🏻♀️
mama
小6、3のママです!
ほとんどママ友いません🤣
私が人見知りの性格もありますが幼稚園の頃はみんなで群れて気を使うくらいなら一人でいいと思っていました!
小学生になると子供の仲のいい友達のママと授業参観などで話す機会はあります!
幼稚園の頃よりは話せる方は増えましたが連絡をとったりランチにいったりするようなママ友は全くいません笑
先生に連絡帳で聞けますし学校に電話して聞いた事もありますし全然大丈夫です🙆🏻♀️
登校班なので近所の同じ班のママさんと話すこともありますが二言くらいとかです🥹
はじめてのママリ🔰
うちも1年間どうにかなったので、連絡先しってるだけのママさんなら何人かいますがうちは支援級なのもあって確認できないのもあって…
どうにかなりますが、話せる人はいた方が楽だとは思います💦
欲を言えば上のお子さんがいる感じの…
参観日の後のPTA総会でた方がいいとか確認出来たので…
多分先生にそういうこと確認してもわからないと言われるか出てみては?と言われるので…
それで別に参加しなくてもいい講演会に行ったことあります😅
PTA関係だけは先生に確認できないので、ママ友か話せる人いるだけでも違うんだろうなーと感じました💦
はじめてのママリ
学区外の保育園卒で他のママさんと交流が持てればと思い、1年生の時にPTAをやりましたが、他のママさんと仲良くなることもなく終わりました🤣
わからないことは連絡帳で聞いています。特に困らないですよ。
まゆ
ママ友一人もいません🤣特に困ることもないです!
1度、友達のお母さんが公園まで車で乗せて遊びに連れて行ってくれた時は家まで行ってお礼伝えに行きましたが、それで仲良く~とまではなってません🤣🤣
はじめてのママリ🔰
小学校は会う機会もかなり少ないので、顔見知りにもなりません😂
登校班も一応ありますが、保護者ほぼ来てない(パパか外国人のママさんしかいなくて、挨拶程度で終わりました)
自分から役員とかやらない限りは知り合いもできないです💦
懇談会もない、PTA総会も紙面なので同じ幼稚園や保育園だったとか以外は親同士顔知らないです。
聞きたいことあれば先生に連絡帳とか電話で確認できると思うので問題ないです。
ママ
全然いけますー。困った時は連絡帳に書いて先生に確認すれば大丈夫です。
子供のお友達のお母さんとも顔合わせたことありません😥
私も職場のママさん達と一緒にいる時間の方が長いし、頼れる存在です!それで良いと思ってます🙆♀️
コメント