※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

喘息のある小2の息子が痰がらみの咳をしており、呼吸音もゼーゼーしています。登校させるべきか悩んでいますが、どうでしょうか。

喘息持ちの小2の息子がいます。
3日前から痰がらみの咳をするようになりました。
今朝も、背中の音を聞くとゼーゼー。
呼吸もゼーゼーみたいな音が聞こえますが鼻詰まりもあるのでその音かもしれません(笑)
spo2は96〜97です。登校させようと思ってますが、どうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

喘息持ちの子供がいます。
我が子が休むか、休まないかの判断は、夜中起きるほどの咳か、そうでないか、あと咳が夜中ずっと続いているか、いないかで決めています。
数回の咳で、熟睡しているようなら、日中にも響かないので、念のため体育があれば、見学で行かせています。
日中は、比較的落ち着きますが、夜中眠れていないと本人もしんどいと思うので、そうしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    夜は眠れていました!
    本人は息苦しいようで、背中に耳を当てると、ゴゴゴーみたいな音とピロピロ〜みたいな高い音も聞こえるんですが、これが喘鳴というものでしょうか?

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、そうだと思います。
    我が子は、ヒューヒュー、ゼーゼーという音が聞こえてます。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦💦
    一応学校は休ませました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日