※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子にミルクをあげています。体重増加が良好なので母乳を増やすように言われていますが、ミルクの量に不安があります。他の方の経験を聞きたいです。

完ミや混合のかた生後1ヶ月ではどれくらいミルクあげてますか?(あげてましたか?)

生後32日の女の子を育てています。混合ですがほとんどミルクで母乳はほとんどあげれていません。ミルクは80を1日8回くらいあげていましたが、体重が1日につき40〜50増えているので、60で母乳を吸わせるように言われています。しかし、60では全然足りない感じで、ぐずぐずしていますし、最近は80を結局あげてるのですが、すぐに飲みほしますʔ•̫͡•ʕ

みなさんのミルクの量を参考にさせてくださいm(._.)m

コメント

めぐみん♪

1ヶ月の頃は60~80を1日4回あげてました。

ミルクは5回まであげてといわれてましたが、母乳多目の混合にしたかったのでミルクを少な目にして母乳を吸わせてました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございますm(._.)m
    ミルク少なめの母乳多めだったんですね〜(^o^)/参考になります꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°

• 7月9日
きゃらめる

私もミルク寄りの混合でした。
1ヶ月過ぎまでは、母乳の後にミルクを80~90cc足していました。
1日に8回ぐらいだったと思います。
体重の増え方も同じぐらいでしたね。
ただ、ミルクの量はそのままで良いと言われました。

お子さんの体重はどれくらいですか?
うちは3566g で生まれ、1ヶ月健診のときに4790gでした。
元々大きめなので、特に何も言われなかったのかもしれません。
1ヶ月の頃は、すぐにお腹すかして泣いてましたよ!
2時間ぐらいで泣き出すことも多かったです。

でも、少しずつ授乳間隔が空くようになり、母乳だけで満足するときも増えてきました。
満腹中枢ができてきたのと、哺乳力が強くなったせいかな、と思っています。
3ヶ月半の今も混合のままですが、1日で飲む量は400ccと半分になりましたよ😃

• ママリ

ママリ

とっても詳しくありがとうございますm(._.)m そうなんですʕ⁎̯͡⁎ʔ༄起きてると80あげると2時間くらいてお腹空いてしまいます(>_<) 体重は生まれた時に2500だったんですが、2週間健診で3000になりちょっと増えすぎと言われ…1ヶ月健診では3700ですσ(^_^;)個人的には小さく産まれたから大きくなってくれて嬉しいのですがf^_^; 母乳をがんばる意味でも少なめにしなくちゃいけないのでしょうけど、本当に少ししか飲めてなさそうなのでかわいそうでʕ⁎̯͡⁎ʔ༄満腹中枢ができてくるのですねー!
    すごいですね〜(^o^)/母乳たくさん飲めるようになったのですね꒰*´∀`*꒱♡

• 7月9日
  • きゃらめる

きゃらめる

前回のミルクから3時間経ってないと困りますよね💦
    赤ちゃんは泣いてるのに、あげていいか迷う…。
    でも、1ヶ月で1.2㎏の増加なら大丈夫じゃないですか?
    段々と成長の早さは緩やかになりますよ~。
    動き始めたら体重は増えにくくなると言いますよね!
    お子さんが元気に育ちますように🍀

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですー(>_<)結局あげちゃうのですがσ(^_^;)

そんなに気にするほどでないのかな〜(^o^) ありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱なんだか安心しました꒰#'ω`#꒱੭
    きゃらめるさんのお子さんも元気に育ちますように꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°

• 7月9日
ママ

ミルクあげる時は120あげてますよ(^^)v

• ママリ

ママリ

結構たくさん飲んでおられますね〜(^o^)/ 確かにミルクの缶にはそれくらいで書いてありますもんね꒰#'ω`#꒱੭

• 7月9日

今、一ヶ月半です。
乳頭混乱ありずっと混合でした。なので生後一ヶ月のころまでほとんどミルクメインで120〜140cc位を6~7回あげてました。
最近やっと直母が出来るようになってきました。なので最近は日中は母乳でなるべく対応してます。私の体調でどうしても長めに休みたいとかの時はミルク追加してます。
夜は寝たいので直母後にミルク60〜100足してます。
寝ないと持病が悪化するリスクあるので極力寝ます。

内服してる都合もあるので、搾乳してみて今、自分の母乳がどのくらい出るのかザックリ把握してます。

• ママリ

ママリ

私も陥没乳首でニップルをつけたりで乳頭混乱です(>_<) 結構たくさんミルクあげておられたんです〜(^o^)/やっぱり普通はそれくらい飲んでもいいのかなー꒰*´∀`*꒱
    直母できるようになってすごいですね!夜も母乳頑張っておられてすごいですね(>_<)
    私は夜や日中の忙しい時は母乳がんばれずミルクだけになってますʔ•̫͡•ʕ だから余計に母乳でないんだろうなぁ( ; ; )
    病気をお持ちと言うことでお大事にしてくださいね(>_<)♡

• 7月9日

退会ユーザー

ありがとうございます。
    夜といっても寝る前なので0時くらいであとは朝までいつも寝てくれて起きないです。今のところよく寝てくれて助かります。
    なので夜間授乳はしてないに等しいです😅

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー꒰*´∀`*꒱親孝行なお子さんですね꒰#'ω`#꒱੭♡

• 7月9日
ᙏ̤̫❤︎H❤︎M❤︎N❤︎ᙏ̤̫

120から140あげてます(๑°ㅁ°๑)‼✧

• ママリ

ママリ

みなさん結構それくらいあげておられますね〜(>_<) やっぱりミルクだけの時とか60とか少ないですよね〜(>_<)体重の増え方が気になって増やすのも気がひけるし、でも母乳もあまりでないからお腹すかせてるようで気の毒だし迷います(>_<)
    コメントありがとうございますm(._.)m

• 7月9日
ありさ

完ミですが、110〜140を3時間おきにあげています!
最初は体重増加を気にしていましたが、一ヶ月検診で小児科の先生に「今が一番ミルクを飲む時期だから、量はあまり気にしなくて欲しがるだけあげて大丈夫です」と言われました(^O^)

• ママリ

ママリ

すごく参考になりましたー꒰*´∀`*꒱♡
    今が一番欲しがる時期なんですね! 母乳をすすめる意味でも少なくするように言われてるようなんですが、ミルクだけの時は多くあげても、良さそうですねー!

• 7月9日