※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との喧嘩後、GWの帰省ができず友達との予定もキャンセルになり、精神的に辛い状況です。これは精神的DVに該当するのでしょうか。

精神的DVになりますか?

私の実家は車で5時間かかるところにあります。

今までの帰省は必ず旦那が車を運転してくれたため帰る事ができていました。

先日旦那と喧嘩をしてしまい旦那は義実家へ帰りました。
(車で30分の距離)
何かあるとすぐに義実家に帰る旦那。

私はGWしか地元に帰る事ができません。
年末年始は地元が雪国のため車での帰省が怖いので帰らないようにしようと話し合って決めました。

今回のGWも帰省の予定を立てていましたが先ほど旦那から

しばらく帰らないからGWも勝手にしろ

と連絡がありました。
私と息子2人では車を運転して帰る事は難しいです。
なので帰省できない状態です。

新幹線、飛行機での移動も考えましたが
久しぶりに会う友達との予定を組んでおり地元が車社会のため車がないと友達にも会いに行けません。

GWの帰省ができない
友達との予定も全てキャンセル

旦那のせいで帰れないこと.せっかく予定を空けてくれた友達にも迷惑をかけてしまったストレスでとても辛いです。

これは旦那からの精神的DVになりますか?

めちゃくちゃな文章で申し訳ありません。
今回の件で気持ちが沈みがちですので優しい回答をお願いします。。

コメント

はる

喧嘩の内容によってはお互い様なのかなと思います。
そもそも友達との予定も全て車出しは旦那さんというところから、旦那さんが優位に立つのは仕方ないかなと思います。
ひたすら謝って機嫌を直してもらうかしてこっちがへりくだらないとって感じですかね…

一方的にやっぱりめんどくさいからとか、いちゃもんつけてわざと喧嘩したりしてきたならDVかとも思いますが、喧嘩内容によっては何とも言えませんね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩の内容としては旦那に30分ほど息子を任せる事があったのですがその際に動画を見せていたことを注意しました。(私的にはあまり動画を見せてほしくないことは前から伝えてあります。)
    それに対して「動画見せないと泣くから仕方ないだろ!」と。
    「動画見せなくても1対1なんだから好きな遊びに誘って遊ぶ事もできるでしょ?動画はどうしようもない時にして欲しい」と反論したら息子の前でキレて賃貸の扉を蹴飛ばし穴を開け出て行きました。

喧嘩の内容はお互い様と思います。
    その腹いせに物理的に帰省できないようにするという幼稚な行動はDVになるのか疑問に思い質問しました。。

• 4月28日

離婚の時に精神的にDVとして訴えることが可能か?という質問ですか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    親権争いなどの話があった時に精神的DVとして扱えるのか、それともただのモラハラになるのか気になり質問しました。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

喧嘩内容がわからないので
何とも言えないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の回答者様のところに喧嘩の内容を記入しました!
    が、日々の積み重ねで大ごとになっている感じです。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

うーん…
車の運転ができないのはあなたの都合で、喧嘩して旦那さんが実家に帰ったのは旦那さんの都合で…
DVとまではいかないのかなと思いました💦
新幹線などで帰って、地元でレンタカーを借りるのはどうでしょうか🤔
実家に帰ることが旦那さんに依存している状態と言えます。実家に帰りたいのはあなたの都合ですから、旦那さんが絶対にやらなければならないということでもないので、この際旦那さんを頼らずに行けるということを証明してみては!👍️がんばれ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私が無理をすれば帰省可能です。
    旦那なりの嫌がらせが離婚の時に活用できかいかと考えていました。
    ただのモラハラですかね🫠

ちなみに子育てのため私はフルで働けない状態で旦那は息子を私に任せて自由に仕事できている。
    実家は遠方で頼れない、義実家の祖父母は働いていて何かあった時に頼る事はできない。子どもの体調不良等で保育園を休む場合は私が欠勤する。

私の収入があきらかに少ない状態なので帰省の費用などは旦那を頼っていました。
    大黒柱として費用を負担するのは当たり前と思っていましたが今回の私と息子だけで帰省する場合、金銭的に苦しい面があります。
    (私の貯金を切り崩して…と考えてます。)
    そこもDVには直結しないですよね…
    文章打ってたらしない気がしてきました…🫠

• 4月28日
ゆき

車を運転して帰れない、というふうに言ってますが、帰省するだけなら飛行機や新幹線で行けるんですよね?
(地元が車社会だから〜、、、という文から、ママリさんが免許を持ってないとかでもないのですよね?)

第三者の私の感覚だと、帰省も方法を考えればできるし、実家に帰ったら親の車を借りて動くことは全然可能、って思うので、旦那さんが家出したから今回のことがすぐ精神的DV!とはならない気がします、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が無理をすれば帰省可能です!
    離婚の時に有利になりたくてDVになるようであれば証拠を残そうと思っていましたがエピソードが弱すぎるみたいですね🫠悔しい。。
    旦那なりの嫌がらせに耐えるしかないんですね。

息子と2人で無理をしながら帰省に挑戦してみます😌

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

時間はかかるけど、自分で帰ってみては❓夜出るとかしたら帰れると思いますよ?
虐待ってほどでもないと思います。幼稚ではあるけど。
あとは地元でレンタカー借りるなり親に借りるなりしては❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    帰省は頑張ればできます。
    旦那になりの嫌がらせを離婚の時に活用できないかと考えていましたが内容が弱すぎるんですね…
    悔しい🫠

息子の前でものを壊すのは虐待になりますか?
    離婚の時に有利になるのであれば証拠を残しておこうと思いまして…

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がらせを離婚の時にっていうのは難しいかもですね。
    結局やった、やってないの話になるので。
    証拠に残すのであれば日にち、どうしてこうなったかを動画として残して積み上げていくとかですね。
    何月何日から実家に帰って戻らないって日記を残したり。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

精神的DVになるかは分かりませんので、それについては何とも言えないですが。
車が使えないだけで身動きとれないと思い込んでいる状況を打開したほうがいいのでは?

いざとなれば1人で運転して帰る、
車以外で帰る、
地元での動きも友達や華族にお願いする、
タクシーを利用する、
手段は何かあるんじゃないでしょうか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那なりの嫌がらせなんです。
    離婚の時に活用できないかと考えていたので悔しいです🫠

私が無理をすれば帰省もできますので今回息子と2人での帰省に挑戦してみようと思います😊

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

喧嘩をしたことによって、予定していた帰省ができなくなった事は精神的DVにはあたらないと思います💧
とりあえず公共交通機関で帰って、そこからは友人に事情を話して迎えに来てもらうなり、親にお願いするなり、なにか方法はあると思うんですが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

家を出たのもワンオペして私が困ればいいと思っての行動だしGWの帰省を息子を連れて1人で帰るのも大変とわかっていての勝手にしろ発言。
    旦那なりの嫌がらせなのにDVには当たらないのですね😢

色んな人に迷惑をかけることになるのが想像できないのかとイライラしてました。
    大変ですが頑張って息子と2人で帰省してみます🥺

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

喧嘩の内容にもよると思います🤔
車以外にも帰省手段はたくさんあるのでは?私の実家も雪国ですが、移動手段はレンタカーやタクシーなど考えればいろいろあると思いますよ!何かしら方法はあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私が無理すれば帰省手段があるのは承知しています!
    年末の帰省は雪道の運転で事故りたくないので旦那と2人でやめておこうという話になっています。
    私たちが事故らなくても通行止めになると身動きが取れなくなる。大人だけならいいのですが幼い子供もいるので…

旦那の嫌がらせはDVにはあたらないみたいですね。私の忍耐力が試されてる気がします。地元に帰りにくいのも知らない土地で頼るところがない所も子育てのメインが私で金銭的に苦しいところも全部私が耐えるしかないのですね。。
    悔しい🫠離婚準備頑張ります😌

• 4月28日
♡♡

精神的DVにはならないと思います🤔
車の運転が出来ないのは持病があるなど何か特別な理由があるのでしょうか?
ただ単に運転出来ないならばそれは個人の都合なのでご主人のせいではなくご自身のせいですよね。
仮に運転出来るご主人が意地悪して運転しない!って言ってもそれには喧嘩した理由がありますしお互い様なのかなと思います。
車の運転が出来なくともタクシーもありますしとりあえず飛行機や新幹線で帰省して地元ではタクシーを利用もありかなと思います。
が、費用もかかるので難しいならば地元に帰らない選択肢もひとつかと思います。
ご友人にはこんな理由で今回は帰れそうにない、ごめんね😭ってするしかないのかなと思います。
それが難しいならば私ならご主人に謝ってご機嫌取りして運転してもらいます。
譲れないならば自分でなんとかするか、どうも出来ないならば今後同じ事が起きた時に自分でなんとか出来るように今から対策しておきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    とにかく悔しいです🫠
    離婚の時に活用できれば証拠を残そうと思っていたのですがそれも無意味そうですね😢
    息子との2人旅に挑戦してみようと思います。

機嫌取るなんて絶対嫌です。
    息子の前であばれて賃貸の扉を蹴飛ばし穴を開けて出て行きました。
    息子は「パパこわい。鬼。嫌い」と完全に怖がっています。
    あれ?これは息子に対する虐待です🤔???

• 4月28日
  • ♡♡

♡♡

証拠のひとつとしては使えると思いますが、喧嘩からの結果ならばお互い様だと判断される可能性の方が高いのかなと思います💦

絶対嫌ならば頼らずに生きていく術を身につけておいた方が良いと思います!
    無理してお子さんと2人で...よりも、旦那なんていてもいなくても大丈夫、2人でどこでも行けちゃう方が断然良いかと🙌
    暴れた理由にもよるかと思います🤔
    こちらが何もしてないのに一方的にキレて蹴飛ばしたならばご主人が悪いですが、お子さんの前で言い争いの喧嘩をしたならばご主人だけのせいではないのでお互い様ですね。
    もちろん物に当たるのは良くないですけどね💦

物を壊したり物に当たるご主人の責の方が重いと思いますが夫婦喧嘩してその結果ならばお互い様かなと...

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

わりと離婚の危険がある夫婦かなと思いました
ケンカしてても実家が絡むことはちゃんとやりますからね普通
このままだと年一の帰省しないってことですよね?
もし本当に帰らないなら旦那さんも義実家も普通じゃないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!!
    私と喧嘩して義実家に帰る旦那を快く迎え入れる義母!!!
    違和感しかなくて…

年1でしか帰省できていません。
    なのに義実家には月1で私と息子を連れて行こうとする。。
    これって普通ですか???

離婚は今回の件で私が水面下で準備を進めようと思っています。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!
    年1の帰省が難しくなります🫠
    私が無理をすれば帰れるのですが…

• 4月28日