ママ友が遊びの提案をせず、毎回他の人が提案していることに悩んでいます。彼女の家に招待されたこともなく、提案もないため、モヤモヤしています。どうしたら良いでしょうか。
遊びたいというわりにはなにも提案しないママ友が苦手です😇同じような方いませんか?😇
そのママさん(Aちゃん)とはいつもグループで遊んでるのですが、遊ぶ場所も時間も何も提案してきません。
いつも私かもうひとりのママさん(Bちゃん)が提案したあと、いいねそこで大丈夫みたいな感じです。
ランチのときも私かBちゃんが「じゃあ予約入れとくねー」って毎回予約までしてます。
たまには「いつもしてもらってるから今回は私が予約するよ」とか言え?とも思ってきました😂
お家で遊ぶときもあるのですが、Aちゃんのお家だけ招待されたことがありません🙄
そしてご飯持ち寄りになったときも、「なにか必要なものがあったら言ってね」という感じです。その何かは提案もないです。
大して遊びたくないのか?とも思いましたが、子どもの送迎で月に2回くらい会って、その度に遊ぼうまた誘ってと向こうから言ってきます😂
そもそもこのグループで遊ぶ頻度は低いのですが、今さらAちゃんだけ誘わないわけにもいかないし(子どもが多分喋っちゃうので遊んだことがばれそう)、
Bちゃんにこのことを言ったこともありませんが、なんか予定決まったあと毎回モヤります。笑
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう人いますよねー。
私も苦手です。
悪気はないんだろうし、単に自分でいろいろ決めたりするのが苦手なだけなんだろうけど。
予定立てたり予約したりするのも結構エネルギー使いますもんね。
はじめてのママリ🔰
私は逆に楽だなぁと思っちゃいます笑
皆(複数人の意見)の予定、都合、やりたいことを取りまとめるのが苦手で😂
なので遊んでくれるけど、受け身な(イエスマン)メンバーってとても貴重なんですよね〜✨
とりあえず、Bさんと2人で日付場所とか諸々を決めてAさんにはこんな感じで計画してるから都合よければ是非〜♪くらいの感覚で誘うのが良いかなと^ ^
-
ままり
えー!!優しいですね😭
わたしもはじめてのママリさんに誘ってもらいたいくらいです😭受け身でいたい😭😭笑
それ良いですね😳
3人のLINEでなかなか出てこないAちゃんにイライラするので今度からはその方法でいきます😂
ありがとうございます🥹- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
3人以上のメンバーの意見を取りまとめたりするのって大変ですよね😅
なかなか都合が合わなかったりして正直エネルギー使うし大変なのわかります!
うちもグループはあるけど、受け身なママ友は静かに身を任せてる感じはあります😂けど、どう決まってもオッケー👌って感じの人なので凄くありがたくて✨
そういうタイプの人ってこっちも理解してるので、もう1人のママ友とパパッと時間場所とか決めちゃってます笑
とても楽ですよ!- 4月28日
はじめてのママリ🔰
いますよねー、そういう方💦
また誘ってとかも挨拶変わりに言ってる人もいるので、もしかしたら社交辞令で言ってるのかなって思っちゃいました😅
ただ、今更Aさんだけ誘わないのも微妙ですよね。Bさんがもし何も気にしてなかったら、主さんが逆に悪者になっちゃいますし💦
私も上の方同様、Bさんと先に日付まで全て決めちゃって、そこにAさんも良かったら来てーでいいと思います😌これでもAさんが喜んで誘いにのったなら恐らく社交辞令じゃないので。(日付まで決めちゃえば行きたくなくても先約があるって簡単に断れるので)
-
ままり
また誘ってねも社交辞令なことがあるんですか…😭人間関係難しいですね😭
せめて、また時間が合えば遊ぼうねだったら勘付けるのに😂
そうなんです!正直Bちゃんの本音も気になるんですが、こじれたらいけないので聞けません😫
たしかにその方が断りやすいですね🥺
私も遊ぶ前にモヤモヤしたくないのでその方法でいきます😭- 4月28日
ままり
共感嬉しいです😭
そうなんです!なんなら私も自分で決めるの苦手なのでエネルギー使うんですよね…
お互い様じゃないのが苦痛でしかないです🫠