※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
ココロ・悩み

上の子を可愛がれず悩んでいます。下の子誕生から2年経ち、イライラが続いています。上の子が友達の家でおもちゃを盗んだことがあり、ショックを受けています。この先、愛せるようになるのか心配です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

上の子を可愛がれないです。
下の子が産まれてからもうすぐ2年、ずっと上の子を可愛がれずにいます。笑いかけられても全力で笑い返せないし、すぐにイライラしてしまいます。
時間が経つにつれてこの感情がなくなって可愛がれるようになると思っていたのにもう2年経ってしまいます。
そんな中、上の子が一番仲良しの子の家にお邪魔した時、その子のお兄ちゃんのおもちゃを盗んできました。1週間ほどシラを切り、疑いたくない私は嘘を信じていましたが、やはりおかしいと問い詰めると自白しました。
嘘をついている時もヘラヘラと「盗んでないし(笑)」という態度だったので本当に軽蔑の域です。
お相手の方は優しく、親子で謝りに行ったら許してくれましたが本当に信じられないくらいショックでこの先この子を愛していけるのか心配になります。

同じように悩んでいた方、また以前のように上の子を愛せるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身がそうでした。
今でも記憶にあるのですが…
娘さんと同じ歳の頃に友達の家に
遊びに行き、物を勝手に持って帰った
ことがありました。
「盗んでないし笑」と笑ってはいませんが
いけない事をしたと自覚していたので
確かバレた時泣いた記憶があります。

でも、盗ったときは罪悪感はなくて
バレないように取っちゃえ じゃないけど
親もショックだっただろうなと
おもいます。

下の子を出産後に多くのママが
経験する一時的な心理状態なのでは
ないかなと😌
敢えて、上のお子さんだけとスキンシップ
をとってみたり(ハグとか抱っことか)
一緒にお散歩やお買い物を行くとか
していくと良くなっていくみたい
ですよ😊

• まっちゃん

まっちゃん

自身の体験も交えてありがとうございます😢バレた時は謝りたくないと泣いてましたね、、バレなければ良いとまさに言っておりました。。
    両親揃って謝罪に行ったので、その姿を見てもうやらないで欲しいと願うばかりです。

出産してから随分と月日が経ちましたが、また愛せるかもと少し気が楽になりました。ありがとうございます🙇‍♀️ほぼワンオペなので上の子との時間を作れるように工夫していきます。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私もそうでした。
上の子可愛くない症候群が…何年続いたかな…批判ありそうで怖い気持ちもありますが3年くらいあったと思います。
下の子がとにかく可愛いのと、私の場合は兄弟で歳が近かったこともあり比べてしまうことも多く…下の子は許せるのに上の子は上だから、もう○歳なのに何でこんなことを、と思ってしまう時期がありました。
でもだんだん上の子は落ち着いていくのに対し下の子に手がかかる時期(育児面ではなく4.5歳くらいの反抗期辺り)が来て…上の子の長所やありがたい面、助かる面を実感するようになってきました🥹うちは下が1歳のときは上が3歳で嫉妬もたくさんしたと思うし、我慢もたくさんさせてしまって…今思うと本当に申し訳ないです。

上のお子さんも8歳ではたから見たらお姉さんで8歳にもなって何でこんなことを!?信じられない!と思われる気持ちも勿論強いと思いますが、娘さんも実は心の中がぐちゃぐちゃで赤ちゃんよりもう少しこちらを見てほしい、でも年齢的にそんな素直に甘えられない、だから気を引きたいとか…色んな複雑な気持ちを抱えてらっしゃるかも、と思いました。

無理に愛さなきゃ!と思うと今は余計辛いと思うので…私はハグ以外ですと上の子の長所を挙げてそれを上の子に伝えたりしてました。それだけで上の子にひとつ愛情が伝えれた、やった!と思えていました。8歳さんでもしかしたらハグは照れとかもあるかもしれないので最初は長所を挙げて本人に伝える、とか小さなことからでもいいのかな。と思いました。

私も3年くらい悩まされて検索しては悩んでを繰り返してましたが、今は上の子のことも本当に大好きです☺️

• まっちゃん

まっちゃん

お返事ありがとうございます。
    そうなんです、、久しぶりの赤ちゃんということもあり下の子が可愛く、上の子には優しく出来ずに寂しい思いをさせてしまっています。分かってはいても心が追いつかず、、下の子だけずるい!!と言われることもよくあります。

下の子が産まれるまで6年間は一人っ子状態だったので愛情たっぷりで離れることなんて考えられない!と思っていたのに下の子が産まれた途端愛情が全部下の子にいってしまった感じです。。

上の子にはたくさん我慢をさせてしまっているので、ママリさんのように少しずつでも愛情を伝えていけたらと思います😌ありがとうございます!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんずるいや寂しいを伝えてくださってるんですね、良かったです☺️これが母親に遠慮して寂しいやずるいを伝えられずずっと心の中に抱えて、消えてなくなってしまいたいくらい辛い気持ちを抱えてしまっていたり誰にも吐き出せずずっと自分の中で我慢を押し殺して毎日生活されてる方が私は余程辛いと感じてしまうので…。娘さんまずは素直にお母さんに寂しい気持ちをお伝えされてて安心しました🥲人のものを取ってしまうのももちろん悪いことだと分かってるけど、悪いことでもいいからお母さんの気を引きたい、どうにか自分を見て欲しい表れかもしれないと感じました。

6年間一人っ子でパッと出の赤ちゃんにお母さんとられたように感じて寂しいんですよね…😭私も下の子は本当に天使のように可愛くてとても可愛らしくて何しても可愛い〜!で頭の中溺愛状態でした🥲
    でも私自身これは良くないことだ、上の子も愛さなきゃ、愛を伝えなきゃって思いつつ、下の子には勝手に湧き上がってくるものなのにそれがしなきゃいけないの義務感になってしまっているのがまた辛くて…😭

ゆっくりで大丈夫だと思います。
    好きなところを一つ本人に伝える、ずるい!と寂しさを伝えてくださってるなら1日1回10秒無言でもいいから抱き締める、短くても小さなメッセージカードでもいいからお手紙を渡すとかでもいいと思います😌矢印が少し自分に向いてくれるだけ嬉しいと思います。

• 4月28日
  • まっちゃん

まっちゃん

確かに、自分の気持ちを言えずに押し殺してしまっていたらと考えたことがありませんでした…本当にその通りですよね。伝えてくれてることに感謝をして、こんな私でも大好きと行ってくれる娘を大切にしたいと思いました😌
    自分のことを見てほしいってそう思いますよね、まだ小学生。毎日頑張ってますもんね。

本当に心が救われました。ありがとうございます☺️

• 4月28日