ハンドメイド作家として活動を始めたが、マルシェの選考に落ちた理由が分からず悩んでいます。どのような作家やショップが選ばれるのか知りたいです。
ハンドメイド作家さん、または、ハンドメイド販売やマルシェで販売して活動されていらっしゃる方居ますか?
ハンドメイド作家として活動を始めたのですが、申し込んだマルシェの選考に落ちてしまいました。
初心者だからなのか、自分の作品がマルシェの世界観に合わないからなのか、そもそも作品のクオリティが至らないからなのか、インスタのフォロワー数が少ないとか、ネット販売で全く売れてないからとか、そういうのが落選の原因でしょうか?
選考についてのご質問は控えさせせていただきます。
との事で、聞こうとも思いませんが
今後に活かしたいので、どういう作家さん、ショップが選ばれるのか知りたいです。
まだまだ初めてばかりだし諦めずに他のマルシェに応募しますが、また落選するのではないかと、少し自信をなくしています。
- ままり
コメント
♡♡
仰る通りコンセプトが合わない、クオリティ不足なども審査落ちの理由になるようです👀
私も申し込みして落ちた事あります!大丈夫です👌
どうしても名の知れた人気の作家さん優先されがちなところもあるので(集客見込めますからね)、主催者側の要望とマッチしなければ落選は割とあるあるです。
出店場所によっては客層が合わない場合や同業者被りなどもトラブルの原因のため避ける、などの理由もあるみたいです。
ままり
ありがとうございます。
子供も小さく、土日で場所や時間も限られた場所しか出れず、貴重な機会だったので、とても残念でした。
まだまだ始めたばかりだし、経験と実績を積んでいくしかないのですが、マルシェ出店募集って割と早めの募集なので、今もまた出れそうなものを探しています🥲
誰でも出れるわけじゃないんですよね。
作家さんたちの告知で〇〇に出店します。
とか、簡単じゃないんだな、と思いました😭
♡♡
いろんなところで開催してるので、今回はご縁がなかっただけです!
次に向けて頑張れば良いだけです☺️
知り合いのツテで..とかもありますが、実力で勝ち取る方が何倍も嬉しいですよ😊!
お互い頑張りましょうね🙆♀️✨
ままり
ありがとうございます。
日曜日の出店もしたいのですが、夫の草野球があり、そちらが優先になるので出店希望だせません。馬鹿みたいに仕事みたいに野球してて呆れます。
そうなると、ネット販売だけでやっていけたらいいのにと、壁にぶち当たりまくりです。
私は対面販売したいタイプなので、きっと性格的にはマルシェが合ってると思うのですが、いずれにしても、初心者、実績なし、経験なし、無名、なので、コツコツとやっていくしかないですよね🥲
♡♡
対面販売したいのでしたら、マルシェでなくても場所代さえ払えばショッピングモールなどでも好きなタイミングで出来ますよ🙌
私自身たまにマルシェ参加してますが、マルシェだと遠方だったり自由がきかない場合も多いので百貨店やショッピングモールなどの貸しスペースを借りて販売することもあります💡
マルシェ以外にも手段はあるので参考になれば...🙏
ままり
ありがとうございます!
そういうやり方もあるんですね!
それは、何かイベントとかではなく、直接問い合わせる感じですか?
今委託販売先でも売り上げ停滞していて、何か変えなきゃ、新作作らなきゃ、なのに踏んだり蹴ったりで前に進めないし、何も手ごたえがないというか、、、、何作っても選んでもらえないんじゃないか、と思ってしまいます😭
♡♡
催事スペース などで検索すると出てくるかと思います!
直接問い合わせかwebから申し込みも可能です🙆♀️
ただ1日単位で万単位がほとんどなのである程度の売上を見据えた上でないと赤字になる可能性も高いです😣
ままり
お返事遅くなりすみません💦
イベントスペース調べてみましたら、やっぱり高いですね💦
1日数万〜10万とかもあったり、イオンなどのショッピングモールはちょっと厳しいですね😮💨
イベント探しつつ、インスタ集客も勉強しつつ、ですが、いろんな方がハンドメイドでの集客ノウハウ発信されてて、どうすればいいか益々わからなくなっています😮💨