※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で子どもを見守ることに不安を感じています。周りのママたちは子どもを放置しているように見え、私は過保護なのかと悩んでいます。皆さんは公園でどのように子どもと過ごしていますか。

公園、子どもの相手をされていますか、、?

5歳の男の子がいます。
恥ずかしながら、私1人で子ども2人を公園に連れ出したことがほとんどなくて(夫が連れて行ったり、私は室内遊びの相手が得意、2人を連れて行くのが大変すぎた🥲)
昨日久しぶりに私が2人を公園に連れて行ったのですが🛝

兄は園のお友達を3人見つけて皆んなで遊び始めました。
ママ達は1人はずっとスマホ、他のママは知ってるママと話したり。子どもが1人でトイレに行っても気が付かなかったり、お菓子のゴミが風に吹かれて行ったり、、
私は下の子がママママになったり、兄を追いかけるけど追いつけなくて泣いたりで、下を見つつ兄の事も見ていました。
ママとも園では話せる仲だけど、少ししか話せませんでした。

なんだか私だけ子どもを監視?している感覚になってしまって、、😭みなさんもう相手をする訳でもなく、ずっとお話されていて、たまにどこ行った?!と探すくらいで、私が過保護すぎなのかと不安になりました😔💭

お友達はリュックにお茶やお菓子を入れてきていて、自分で好きな時に飲んだり食べたりしていて、うちはまだ私がまとめてバッグに入れて私が持っていて手を拭いてから食べようね、と言ったり😔

トイレにも着いて行くし、危ないことをしそうだったら注意しに行ったり、お菓子のゴミも風に飛ばされるからカバンにしまおうねと言いに行ったり、、😔どうしても沢山のことが気になってしまって、、子どもも私が居ない方が楽しめる!と思ったんじゃないかなとか、いちいち口うるさい親だと周りからも思われるかなとか、自分が周りとは違う感覚?になって落ち込んでいます、、😭

と同時に自分は今も兄に小さい頃の対応と同じ対応をしているのでは、、、とハッとしました😢

みなさま、公園ではどんな感じですか?
遊具は割と充実していて中規模な公園です。

コメント

はじめてのママリ🔰

遊具で遊んでるときは一緒にやろ!と子どもたちにいわれない限りは見守りです(大人がガンガン遊具で遊んでたら周りの子どもたちがけいかいするかなって😂)ボールとかお砂場とかは結構わたしも楽しんじゃないます(笑)、そして子どもたちのそばにずっといるタイプです!!!何歳でも不意に転んでしまったり遊具から落ちてしまったりって全然有り得ますし、故意じゃなくても他のお子さんとぶつかって相手の子になにかあったときも誰もみてない状況だと怖すぎるので💦💦

べべ

2歳児ですが道路に出なければいいかくらいで基本ベンチから眺めてるスタイルです🙂
トイレはこのご時世危ないので一緒に行って正解だと思います💦
口うるさいとは思わないですよ!丁寧な育児されてるな〜と思うくらいです☺️

ぴーち

お友達がいるなら基本は勝手に遊んでこいというスタンスですが一応見張ってはいます!危なそうな感じなら声はかけに行きます!ずっと子供のそばにいるのかと言われればそうでもないです!見える範囲にはいるぐらいの感じです😂
基本遊具で遊ぶ時リュックは私に渡してくるのでお菓子は私の近くで食べててゴミ出た時はもらうぐらいしかしてないです!

ままり

年中くらいから、慣れた公園ならベンチで待ってる事が多いです😂

その場合いくつかの約束はしてます。

・お母さんはここ(ベンチ)にいるから、何かあったら来ること
・行ける範囲の指定(あの遊具より向こうは行かないとか)
・トイレは一緒に(防犯上💦)

はじめてのママリ🔰

子どもとガンガン遊びます🤣
妊娠中なのにサッカー、野球、相撲、ボクシング付き合わされます🤣

子どもが誰かと遊んでいたり、子どもの多い遊具で遊んでいる時は見守ったり、声かけたりするくらいにします🧐

トイレは絶対ついていきます。
危ないことしていないか、常に気を付けて見て、注意もします。

見えないところに行ったら、下の子に声かけて一緒に探しにいきます。

自分で安全が管理できなさそうな公園なら、大人1人では連れて行かないようにします。

ここまでする理由は、子どもの安全が大前提ですが、万が一誰かとトラブった時に見ていなかったでは子どもを守れないと思うからです。
幸い、今までそう言ったトラブルはなかったですが…。

ママリ

年長さん頃からはお友達を見つけて遊んでいれば見える範囲で下の子相手しつつ見てます😊
危険な感じがすれば声をかけに行ったりもします!
持ち物は全て私に渡していくので、お茶が欲しければ戻ってきます😂
トイレは怖いので必ず一緒に行きます!

お友達がいなければ色々見て見てー!って言うのを見て、褒めて、一緒にやろーと言われれば一緒にやってます😊下

基本上の子はビビリなので、出かけ先で私が見えないとなると不安になってすぐ『おかあさーん!』って叫んでます😂

ままり

小1の息子と年中の娘がいます。自宅保育してたのもあって公園に2人連れ出すのは慣れてますが基本はそばについて見てます。
慣れてる公園でも遊具など登れば落下する可能性もあるし、実際滑って落下したこともあるので目を離さないようにしてます💦最悪落下しても状況見てれば対処できるので。

週末は上の子のお友だちと約束して公園で遊びましたが親3人とも子どものそばで目を離さずでした。高さのある遊具で遊んでたので近くにいたんですが、下の子の場合も砂場やブランコ、ターザンロープなどは親たちは話しながら視線は子どもって感じです。ブランコはショートカットでブランコに接触したり、1人がずっと交代しないとか結構あるあるでそういう子の親は子ども見てないなっていつも思います💦

お菓子もみんなでそろそろおやつにしようかのタイミングで、手洗いの声がけはまだ必須でほかの親もしてました。

という感じなので過保護には思わないです😊
下の子いるとサポートも多くなってママ友と中々話せないでちょっと残念だなとはなっちゃいますよね💦