※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30代40代の世帯で金融資産ゼロの世帯が5世帯に1世帯いるというのは本当でしょうか。2000万円以上の資産がある世帯も同様に少ない気がしますが、皆さんの意見をお聞きしたいです。

30代40代2人以上の世帯で金融資産ゼロ円世帯って5世帯に1世帯ある。ほんと?
2000万円以上の金融資産がある世帯も5世帯に1世帯あるかないかくらい。これはほんとな気がするけど。。みなさんどう思いますか?

コメント

うちはゼロ世帯の方です🥲
意外といるんじゃないかな?と思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。クラスに35人ほどいますがそのうちの2割5〜7人ほどは金融資産をもってないと考えたほうが、よさそうですかね?みんな我が家よりお金持ちに見えてしまって💦

• 4月27日

退会ユーザー

注文住宅持ち家で、犬も飼っているし、旅行もよく行くので周りからみたら貧乏には見えないかもしれません笑
    浪費家なのですっからかんです

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!注文住宅ならお金持ち!っていうイメージです。ワンちゃん飼ってるなら余裕あるんだな〰と。でもそんなこともないんですね。ママリでよくある、子供のお金は1000万円あるとかそういうんじゃないですよね??

• 4月28日
はな

40代後半からは、氷河期世代で、非正規雇用のカップルもいるでしょうから、全然あると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

氷河期世代ですね、たしかに。
    私はまだ当時子供でしたが、ニュースでよく問題になってたのを覚えています,30代40代半ばまでの世帯なら金融資産ゼロまたは少ない世帯ではないっていう認識でしょうか?長男が小学生になり、色んな方と接して行く上で金銭的な事でトラブルになりたくなくて。マウント取ってる!とか思われたくないんです。もちろん我が家の金融資産は下から数えたほうが早い世帯ですが。それでもゼロ世帯の方からしたら不快に思わせてしまう誤解を招いてしまう事があるんじゃないか?って気にしてしまってます。例えば最新のゲームを持ってるのをお友達に話すとか、持ち物一つとってもマウントにならないか?お出かけした話しは子供に口止めしたほうがよいのかとか手土産はマウントを取っているような高級なものじゃないか?などなどです。なので30代の方ならそれは気にシなくていいということですかね?

• 4月27日
  • はな

はな

ググったら、東京都の子育て世代の2人以上世帯の平均貯蓄は、約700〜1,000万円超ということでした。が、地域にもよるでしょうし、各々働き方もキャリアも違うので、息子さんのクラスの中にも貯蓄額が低い家庭は、当然いると思いますよ。ママリだって、貯蓄300万とかの人が3000万円の人を羨んだりするコメントあるので、どんなに気を付けてても、人の生活を羨ましく思ってしまうのが人間です。
    ですが、貯蓄0=お出かけ無しとも限らない(散財しててとかいうパターンもあるし、収入低くても子沢山で児童手当をたくさん支給されてる人もいる)ので、過剰な心配は、不要だと思います。
    ママ友がフォロワーにいるインスタで、ママがやたらとお出かけ自慢やハイブランド自慢、子供がLINEのストーリーで〇〇自慢とか、お金与えすぎて友達に奢って金銭トラブル‥とか気を付けられるものは、防いでいくと良いと思います。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もググってというかチャッピーに聞いたんですけど
    本当に平均値1000万円なの?
    中央値じゃなくて?ってかんじです。ママリみてると30代で2000万円とかママ個人で1000万円以上子供にも2000万円貯めてますーとかよくみかてて。みんなそんなにもってるのかー!と思ってた所です。ネットで出てくる平均値中央値ってどこまで信憑性あるんですかねー

• 4月28日
  • はな

はな

ママリは、一部の人だけですし、その中ですら、貯金ゼロとか見かけるので、私は信ぴょう性あると思いますよ😅
    友達の職業で、大体の年収は分かりますし、お金の話にもなったりもするので、我が家はそこそこ持ってる方なんだなと思ってます。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

2人以上の世帯だとシングルで子供と生活してるとかも含むと思います。
養育費もらいながらの生活だと資産は無いパターンもあるだろうなと思いました。

割合的には2000万以上の資産持ちの方が多い気もしますが、ママリ見てても借金(住宅ローンとかではなく金融の借金)抱えてるとか貯金0とかの人が凄い多い事にも驚きますし世の中資産ない人も多くいるんでしょう。

はじめてのママリ🔰

生活保護、片親など訳ありの世帯もありますしそのくらいでは?

確か45歳〜就職氷河期世代なので全然いると思います😳
お金無さすぎて子供欲しいけど作れない夫婦も多いみたいなので🥺

私の友達、旦那さんが年収300万しかなくて少ないと言っていました😱
ただ、その分友達がバリキャリで年収1000万以上稼いでいるので、一応世帯年収としては1500万くらいはあるようなのでそこで帳尻合わせられているようですが、これで奥さんも扶養内パートや専業主婦だったら結構カツカツだと思います😳

はじめてのママリ🔰

ほぼゼロです笑 でも普通にSwitchとかはありますし車もそれなりのは乗ってます。親とか祖母の援助があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

援助うらやましいです!うちの両親も資産1億円ある裕福層なんですけど、全然援助してくれません笑なんならご飯を奢るのですらイヤイヤ奢ってくるくらいです。
    援助してほしいと頼んだことはないんですけど、援助してもらう際向こうから援助するよーって言ってきてくれるんですか?

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこっちからちょうだいとかはないんですが、たとえば子どもたちの服とか学校のものとか入園入学とかも時期なってきたら電話きてご飯がてら買い物行こうって言ってきて買ってくれたり、車も3人目できた時に、買い替える話したら祖母がプレゼントしてくれたり🥹お金がガツンとかかることとか向こうから話ふってくれます💦あとさ暇な時遊びにいったらスーパー一緒に行ってこっちの分も買ってくれたりです🥹

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うらやましいです。きっと若い頃にたくさん貯めてこられたんでしょうね。
    ママリさん自信は貯金できる余力はないかんじでしょうか?
    差し支えなければお答え頂けたら、参考にしたいです。

• 4月29日