娘がまもなく4歳ですが、4個以上の数を理解できていないようです。散らばった物を数えると混乱することがあります。同じ月齢のお子さんの様子を教えてください。
数の数え方について。
娘がまもなく4歳になります。
モノの数がまだわからないようで、
私が「何個持ってきて!」とお願いすれば
3個までは理解して持ってきてくれますが、
4個以上は出来ないようです。
これって発達遅れてますか?💦
ちなみに床にボールを置いて、何個ある?と数えるのは
一列に並んでれば10までなんとか数えられますが、
例えばバラバラに散らばってると
途中で何個数えたのかわからなくなったり
数を飛ばしたり、
一個ずつ指差してるのですが
指差しと数えの声があってなかったりします。
同じような月齢のお子さんがいらっしゃったら今どんな感じなのか
教えて欲しいです🙇♀️
また大きいお子さんでもこのくらいの歳はこうだったよ
などお話いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人差あると思いますが、、こどもちゃれんじの教材で、2歳児クラスのおもちゃにかずペンギン(5までの数字を学ぶやつ)、年少さんでドーナツやさん(10までの数字)があるので、ものすごく遅れてるってことはないんじゃないでしょうか、、!?
退会ユーザー
特別遅くないと思いますよ!
数に関しては慣れなので、適宜教えてあげたらいずれできるようになりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
慣れなんですね!
2個までは勝手に覚えてたんですがそこから全然だったので3は教えてすぐ出来ました。4からは最近になってお風呂やおもちゃ使って教えるようになったんですが、あんまり理解してくれないので不安になってました🥲でも続けてみます✨ありがとうございます!- 4月28日
はじめてのママリ🔰
年齢の数までの数の概念がわかってればいいとか聞くから、まだ大丈夫じゃないですかね。
うちの上の子今小6で算数ほぼ100点以外とってこないけど3歳の時に風呂に表はって何度教えても10まで数えられなくて途中がバラバラになってたし。
下の子は積極的に教えてもなかったので3歳は3個くらいまでしかうちもわかってなくて、5個くらいからずでにわからず。
でも、5歳の終わりくらいに知らないうちに100まで数えてて簡単な足し算できるようになってて。上の子が教えたのか。
突然進化しました。
-
はじめてのママリ🔰
後から伸びる子もいるんですね!
わたしもここ最近4以上を教えてるんですがいまいちわかってないみたいで…🥲
でも今出来ないからずっと出来ないってわけじゃないですよね。安心しました!- 4月28日
はじめてのママリ🔰
4歳なりたてでしたらまだそこまで遅くないかなと思います。
3個まで理解あればほかの数少しずつ覚えて行くと思います!
うちの子現在5歳ですが、数数えれないです💦
何個持ってきて理解なく、1〜10までも数えられずです😅
練習で色々試しましたがあまり興味持ってくれず、未だに数えられないです😓
自分年齢も4歳おぞえられたけど今5歳で5歳覚えられて無くです😂
数字めちゃ苦手です。
はじめてのママリ🔰
2歳の時は数字は全く理解してなかったと思います…!😭
年少で10までならこれからわかっていけば良い感じですよね🥲