※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が夕飯の有無を決めることに不満を感じています。育児や家事を一手に担い、旦那の自由さに対する不平等を感じています。話し合いで解決できるか悩んでいます。

明日友達と夜ラーメン行くから夕飯いらないよ!

と仕事終わりに保育園に向かう途中に旦那から電話が。

ん?行っていい?じゃなくて決定している?夕飯の有無を料理を一切しない旦那が決める?私が子供みるのが当然なの?

と一気にテンションがた落ち。
旦那なりに気を遣って早く伝えてきたのだろう。
少し前に夕飯完成してからいらないと言われたのが続き私がブチギレたから決まった時点で連絡してきたようです。

もちろん旦那が居ない方が気持ち的には楽ですが、身体的にはかなりしんどいです。
1週間旦那の体調不良と飲み会2回あり私はフルタイム勤務して家事育児を全部こなす日々が続いたので体力的にも精神的にもぼろぼろでした。

私は体調不良でも寝ていることは許されず、子供のこと最低限の家事をするのに旦那は帰宅したら作業着のまま布団に入り朝まで爆睡します。

旦那の帰宅時間はバラバラなので私が夜に出かけることは子供が生まれてからできていなく、飲み会やご飯の誘いも断ったり、何度も旦那に言っておいたのに旦那は仕事終わりに車で寝ていて帰ってこず子供を置いて行けないためドタキャンをしてしまってから誘いも来なくなりました。

なんで私はいろいろ我慢しているのに旦那は自由なのか。
同じ親ではないのか。

子供は可愛いです。でも私も人間だし、夫婦間でここまで差があるのは納得行かず旦那に冷静に話をしました。

俺の方が収入あると言われた瞬間私も冷静を保てなくなってしまい泣いてしまいました。

結婚で転職、妊娠で夜勤できなくなり、育休明けは保育園の絡みで働き方が制限され、子育てに理解がある職場へ転職して今に至っています。急な早退も理解はありますが、頭を下げてみんなに迷惑をかけているのも事実です。
私はその時のライフスタイルに合わせ、旦那の協力を得られないため転職せざるを得ない状況だったので収入は減るのは当たり前です。

私がいるから仕事を続けられていると感じてないあたりも悲しいし腹立たしいです。

全ての言動が上からでもう疲れました。
話し合いで解決する問題なのか。
どうしていったらいいのか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ハ?!収入あるからなに?
それとこれとなんの関係がある?
共働きなのに。
誰のおかげで飯が食える系の人に誰のおかげで自由に働けてるんだと言ってやりたい。
それならこちらも事後報告です
腹立つ〜〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入の差は感じているので家事育児の割合が多いのは理解済みですが、全くやらないのは違くないか?パートにさせてくれないくせに何様?約束が違うと何度も言ってきました。

本当に私が居なかったらどうやって生きていくんだよと頭に来ます!
    思いやりのカケラもなくて本当に悲しいです。

• 4月27日
夫の事が好きすぎる………!!!

んー、、関係がギクシャクしちゃってるのか、気持ちの共有が日頃からされてなく鬱憤が溜まってるのように思いますが、そうですか?💦

この先いつかお子さんが離れて、2人だけの暮らしになったとき、楽しく暮らして行きたいという気持ちがあるのであれば、今話し合うべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと旦那は報連相が全くできない人で、それに振り回されっぱなしで何度も話し合いはしてきました。ただ改善や歩み寄りはなく、俺は俺スタイルです。
    私が気持ちを伝えても何も感じないタイプです。

私はそれで関係や状況が変わるならと話し合いをしてきましたが、旦那が自分の意見を言うことはなく一方通行です。

• 4月27日
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

今後このままだと、一緒に暮らすのが難しいかもしれはい…と相談したとき、やどうしたいのか聞いてみた時など、旦那さんはなんと答えるのでしょうか?💦

共感してほしいですよね…

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バツイチの旦那ですが離婚や子供が離れる事については平気な人なので、即答で離婚を言うと思います。
    冗談で(半分以上本気だとは思うが)養育費2人分(息子と元嫁との子)払う方が今の生活続けるより楽だわと言っていたので。

• 4月27日
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

そのようなタイプの夫ならば、私なら夜ラーメン行くから夕飯いらないって言われたら、ラッキー♪としか思いません。
    腹立てるだけ無意味かなと。
    子どもが赤ちゃんの時期なら、自分ばっかりと思う気持ちになると思います。

• 4月30日
はじめてのママリ

旦那さんに収入があるのは奥さんの犠牲の上に成り立ってるので、何も負い目に感じなくていいと思います。
旦那さんが休みの日に、子供預けて出かけましょう。もちろん決定事項ですよ。出かけていい?じゃなくて、出かけるから。よろしくね。あなたも親でしょ?育児はフェアじゃないとね😉って。
それでまたキレるなら、じゃああなたの給料からベビーシッター代ちょうだいね、収入あるんでしょ?嫁が働かないといけない程度の収入だけどご自慢だものね?って煽りましょ。

ほんとに実行したら何されるかわからなくて怖いと思うので、心の中でめちゃくちゃバカにしてやるといいです。
ちょっとだけスカッとします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれなんですよね😭
    独身時代と何も変わらないでいれる旦那が羨ましいです。

前に子供を任せて髪切りに行った際に1時間ちょっとなのに帰宅し玄関に入ると玄関で子供はずっと泣いていたような感じで大泣きしていてリビングで寝ていた旦那。それを見てから怖くて旦那に任せられなくなりました。玄関を1人で出てしまったらとか頭を打っていたらとかいろいろ考え出して後悔だらけでした。

それから1年に一回ペースで地元に帰省した際に実家の母に預けて髪を切りに行くようになりました。

心の中でバカにしたいですが、思わず口に出てしまいそうで😂

• 4月27日