※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
ココロ・悩み

お子さんの学力に不安を感じています。算数の宿題に時間がかかり、集中力が続かず、本人も困っています。基礎ができていないことが心配です。どうすれば良いでしょうか。

学力が低いお子さんいますか?

小学3年、算数の宿題に数時間かかります
一文解くのに20分かかります
36➕2を指使うし、問題解くたびに5分くらいぼーっとします
なのでひとりでやらせたらたぶん3時間とかかかります

学力差があるので、一年生から別の教室へ行っていて、2年生からは算数は別の教室でもう一度先生とワンツーマンでやっています
普段は学童なので宿題は親は見ておりません

発達なのか、なんなのわかりません
疲れちゃいます
教えても教えてもぼけーっとしていて、本人もわからないから泣いてます

別に勉強なんてできなくてもいいと思うけど
こんな基礎ができてなくてこの先不安です
本人が大変な思いしそうで不安です

コメント

はじめてのママリ🔰

知能検査は受けましたか?
小4で最近受けたのですが、これからの対策がしやすくなってとてもよかったです。

• わんこ

わんこ

知能検査ですか
    初めてききました

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは学校に相談してみて、必要そうだったり不安だったら専門医(発達相談ができる小児科など)を受診ですかね。
    知能検査は俗に言うIQのことです。
    何が苦手なのかが数値化されて、思考の系統が分かるので対策しやすくなります。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

三年生ってことは
掛け算や一桁の足し算はどうですか?

国語の文章問題などの理解はどうですか?

知的に問題なくても学習障害の可能性もありますし、どちらにせよ検査を受けれる発達外来や児童精神にかかと方がいいような気がします

• わんこ

わんこ

全て指を使います
    引き算も、数が大きい方から引くというのも中々できません

学習障害というものがあるんですね
    ありがとうございます
    全く無知なので調べてみます🥲

• 4月27日
ままり

算数障害の可能性あるかもしれません。
国語はどうですか?

• わんこ

わんこ

国語も同じくです💦
    漢字プリント全滅です
    文章問題はとくに苦手なので、算数でも文章問題になるとだめです
    ◯と◯、どっちがいくつ多いですか?とすこしでも文がつくと、????になります

• 4月27日
ママリ🔰

上の方と同じようなコメントになりますが、一度検査してみてもいいのかなと思いました🤔

今は支援級というわけではなく、マンツーマンでしてくださってる感じですか??

• わんこ

わんこ

しらべてみます!

支援級…とは違うんですが◯◯の教室も行ってますし、ワンツーマンでもやってもらってます。

• 4月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

通級ですかね🤔今まで検査や受診は何もしてなくて、マンツーマン指導とかは先生から「しておきますね」って感じですか??

学校で検査してくれたり、病院を紹介してくれたりするところもあるみたいなので一度先生に聞いてみてもいいと思います😊
    うちは小1の時に支援級に転籍しましたが受診して検査してもらって境界知能でした!

• 4月29日
  • わんこ

わんこ

そうですね、個人面談の時に提案されました💦

今週面談があるので、すこし聞いてみます。
    ただ勉強ができないのか、なにかグレーなところがあるのか見極めるためにも教室に行こう!って感じで行ってたのでわたしも特に気にしてませんでした…💦
    ちゃんと検査があるんですね。

• 4月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!手厚い学校ですね🥹

その見極めようと行き出してから先生から何も言われず行っているままって感じなのであれば一度ガッツリ聞いてみた方がいいかなと思います🤔医師ではないので診断とかはできないですが…💦

検査ありますね!うちはウィスク検査でした😊

• 4月29日