※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の調理員募集について、未経験者でも応募可能で驚いています。アレルギーや離乳食の対応が心配です。自分の子供がいる中で調理は難しいでしょうか。栄養士や調理師の実情を教えてください。

保育園定員が9人のとこで調理員を募集してたんですが、基本1人で作るみたいで、調理未経験でもクックパッドを見て作ったことあれば大丈夫って感じでした。
栄養士さんが作成したレシピに沿って調理するみたいです。

ですがアレルギーの対応もあるだろうし、
離乳食は月齢によっても変わるし色々と対応などが細かいと思うし、
いくらクックパッドで調理したことがあると言っても、他人の子供を預かっている責任感などもあるわけですし、未経験で募集もしてるのが結構驚きでした、、
そんなもんなんですか?

今のところ応募者も全員保育園調理の経験などはない方ばかりと言っていました。
今は事務の人が兼業でやっているみたいです。

また基本1人体制なので子供の風邪などで休むことになると、事務の人が代わりに入ってくれるみたいですが、そういう所も心配です……

なんせ今実家で暮らしていて母が料理してくれるので私はたまにしかやりません、、
レシピ見て作ったりはできますが、
保育園の調理って時間内に間に合うようにですよね。

私自身1歳の子供がいながらだとやっぱり難しいでしょうか、、

栄養士さんや調理師さん、実際どうなんでしょうか?
色々教えてください、、よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだお子さんの月齢的に突発のお休みも多い時期だと思うので、1人体制は厳しいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務員さんが兼業で調理してるらしく
    突発のお休みとかも大丈夫ですと言われたのですがどうですかね、、

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務員さんが作ってる事自体がえ…ってなります😂
    なんの仕事でもそうですが、人数がある程度いて当欠対応できる職場を探します💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜ、え?なのでしょうか💦
    結構未経験のとこあるみたいです。
    土曜保育も保育士が作ることもあるみたいな園もききますし

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

と完全に分かれていて兼任などはない園なので。
    というか今まで引っ越し等で小規模園含め数園経てきてますが、どこも調理師さんは必要人数いましたし聞いたことないです😅
    事務員さんが兼業というのは本来あるべき体制ではないと思います。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたいどこも調理師か栄養士さんっていますよね、、
    そこの園は事業所内の小規模保育園です。
    栄養士さんが作った献立に沿って調理するんですがやっぱ珍しいんですかね

• 4月27日