子供が学童に行きたくないと言い出し、具合が悪いと嘘をついて帰宅しました。学童の先生に連絡しなかったことについて、どのように対応すれば良いでしょうか。
小学校1年生です。
子供を学童に入れていますが、
近所の子が学童に入っていない子が多くて
自分も行きたくない!と言い始めてしまいました。
(学童自体は、学年の7〜8割は入っている)
私は在宅で仕事をしているのですが、
web会議が多い+仕事量も多いので
子供が家にいても全く構ってられない&仕事が捗らない為、
学童に入れていました。
夕方お迎えに行っています。
今日も学童の予定でしたが、
お昼過ぎにインターホンが鳴り確認すると、
お友達と帰ってきていて玄関先に子供がいました。
「具合が悪くて帰って来ちゃった。
学童の先生にも伝えた」
と言っていましたが、
その直後学童の先生から電話があり
うちの子が学童に来ていないと連絡がきました。
恐らく具合が悪いのは嘘で、
学童の先生にも伝えずに帰って来ちゃったのだと思います…
どのような対応をしたら正解なのか分からず
具合が悪いと言っていたので
ひとまずベッドへ寝かせましたが…(熱はない)
とりあえず学童の先生に伝えなかったのは
怒るべきですよね?
学童に行ってるのも平日に3回だけで
お友達もいるのですが、
それでも嫌がっています😓
- ままり(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学童が苦手で週1とか、参観があるときだけの子もいるみたいです。
なので勝手に帰って来たことはしっかり叱って週3を減らすかもです。
学童がそれでよければ何かあったとき預けられる場所は確保しておきます。
はじめてのママリ🔰
ままりさんに言った、学童の先生にも伝えたという、嘘は怒るところだと思います。
伝え忘れや、言えば帰れないからわざと言わなかったことを正直に話したのであればとりあえず注意にします。
週3日ならがんばってほしいところですね。私なら、テレビや勉強をしてひとりで待てるかを聞いて、学童に籍を置きながら様子見すると思います。
-
ままり
そうですよね、学童の先生に伝えてなかったみたいなので、そこは叱ろうと思います。
パパが平日いて週2は遊びに行っているので、本音は週3行ってほしいところです🥲私も籍は置いておきたいので、時間短くするか週2にするか、考えようと思います。- 4月27日
おかぁちゃん
民間の学童はどうですか?
-
ままり
民間の学童って習い事などする所でしょうか?
調べたのですが家から遠いのと金額が高くてうちには難しそうです…- 4月27日
-
おかぁちゃん
習い事はしませんが、手厚いので楽しんで行ってくれています。
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
これからも嘘をつけば帰れるとおもうかもですね、、嫌がる子も多いけど慣れさせるしかないかなと思いまさ
-
ままり
まず嘘が良くないですよね…
私も辞めさせるのは無しだなと思っていて、時間短くするか日数少なくするかにしようかと考えています。- 4月27日
はる
事故や事件に繋がるので嘘をついてはいけないと話して下さい。
怒らなくても良いと思います。どうして誰にも伝えずに予定以外のことをやってはいけないのかをわかるように丁寧に説明してあげて下さい。
学童問題は難しいですね。
家にいて静かに宿題して1人で遊べるならば良いよとやってみるとかですかね🤔
ままり
中には学童苦手な子いますよね。
週2にくらいして様子見にしようかな…預けられる場所あった方が安心ですよね。
はじめてのママリ🔰
そうですね。在宅じゃなければ行ってもらうしかないですが在宅で融通利くならそうします。2年生で辞める子もいるので1年生のうちは少々は我慢してもらいます🤔