※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子の麻疹ワクチン2回目接種について、今すぐ自費で接種すべきか公費助成を待つべきか迷っています。皆さんの意見を教えてください。

【はしかのワクチン2回目接種について】

現在、居住地域ではしか(麻疹)が流行しており、はしか感染による脳炎や肺炎などの合併症、そして特にSSPE(亜急性硬化性全脳炎)にかなり不安を感じています。
SSPEは、5歳未満で麻疹に感染した場合、約1,367人に1人の割合で発症するというデータもあり、息子が現在4歳(保育園年中)であることを考えると、なおさら心配です。

息子は1歳過ぎに1回目の麻疹ワクチンを接種済みですが、2回目はまだ接種していません。公費助成のタイミングを待つか、それとも自費で今すぐに2回目接種をした方が良いか迷っています。
同じような状況の方の経験や意見を参考にさせていただきたいです。

※別件で小児科へ行った際に、かかりつけ医に軽く相談したところ、「自費で今接種しなくても良いんじゃない?」と言われました。もちろんかかりつけ医のアドバイスを尊重すべきだとは思いますが、実際に同じ年代のお子さんを持つ保護者の皆さんの実感や判断も聞いてみたいと思い、投稿させていただきました…!

コメント

ぐーみ

1回打てば、93%免疫がつくと言われてるので、2回目を急ぐ必要はないんじゃないかなと思います。
連日はしかのことを報道していて、ワクチン接種を希望する方も増えてるみたいで、適切なタイミングで打たなきゃいけない幼児の分が不足してきているそうです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

今日同じ内容をかかりつけ医に相談したらうちはやったほうがいいと言われました💦なので自費で打つつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    ママリさんのご意見を伺ったうえで、私も別の病院へ連絡してみたら「打った方が良い」とのことだったので、自費で打つことにしました。
    ご意見いただき本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4月28日