息子が新一年生になり、隣の席のaくんが転校することになりました。息子は友達がいない中でaくんと仲良くしていましたが、入学後の数週間が無駄に感じ、不公平だと思っています。なぜ同じ幼稚園からの友達がいない息子がaくんの隣になったのか疑問です。
納得いかないのでここで吐き出させてください。
息子がこの4月から一年生になりました。
同じ幼稚園からは息子1人だけで1からのスタートという感じでした。
入学当初の名簿順の席から、入学から1週間後に席替えがありました。
席は息子によると先生が決めたらしいです。
席替え後のお隣の席の子(aくん)と仲良くしているような話を息子から聞いて安心していました。
ただaくんの名前は入学名簿にありませんでした。
また息子の話を聞いても、aくんはノートも算数セットもみんなと違うということでした。
先日懇談会がありましたが、クラスの中でaくんのお母さんだけ欠席でお話しもできませんでした。
そして今日息子が「明日でaくん引越しだって」と言ってきました。
私としては息子が貧乏くじを引かされた気分です。
おそらく転校は当初から予定されており、わざわざ席替えしaくんの隣の席にされ、入学後の大事な数週間を無駄にされた感覚です。またaくん転校後はクラス人数が奇数になるため、このまま席替えがなければ息子だけ隣がいない1人席です。
これって不公平だと思いませんか?
誰も知り合いがいなかった息子の大事な数週間、なんでわざわざ同じ幼稚園からのお友達が1人もいない息子をaくんの隣にしたのか。マンモス幼稚園やマンモス保育園からは複数人が入学しています。なぜそういう子じゃなくうちなのか。
モヤモヤしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
ふ🍵
心配しなくてもお子さんはすぐに別の子と仲良くなります。ずっと同じ席なんてこともなくまたすぐに席替えもします。
親がそう思っていると子供に伝わり子供自身がそう思っていなくても自分は不公平な扱いを受けたんだと思うようになります。
事実全員公平な世界なんてないのでそこは仕方ないと思ってまた仲のいい友達ができるといいねと伝えてあげてみてはいかがでしょうか。
はじめてのママリ🔰
全員の出身園を把握して席替えを考えたりはしないだろうし、色々な理由が重なってそうなったと思うので不公平だとかは思わないです。
私自身幼稚園のとき引っ越したので小1では誰も知り合いはいなかったですが、隣同士だけでなく前後や班、係、体育のときなど色んな場面で他の子と関わる機会があるので自然と友達はできました。
小1はまだ柔軟なので、すぐ友達ができるのであまり心配されなくて大丈夫だと思いますよ。
ママリ
全く不公平だと思わないしそれでもし表立って騒ぎ出したら痛い親です。
うちも子供が春から新一年生ですが隣の席の子と1番仲良くはなくて話はするけど1番仲良しな友達は席が離れてる子ばかりです。
性別も問わず何人ももう仲良くなってるそうです。
親からしたら席の運は悪かったかもですが、友達ができるかどうかはその子の性格です。
-
ママリ
ちなみにうちの子も同じ幼稚園からの子はゼロスタートです。
- 4月27日
ママ
それは流石に考えすぎかと思います💦💦
別に友達はこれからも出来ますし、
席替えもあるし不公平なんて考え方しなくても良いと思います!
なな
隣がいないと何が悪いことでもあるのでしょうか?なにかする時は先生が入りますし、もしくは3人グループにもなったりして逆に増えますし🤔
むしろ息子にだったらラッキーだなと言ってしまいそうです🤔
席と言うよりかは、
休み時間に自然と遊んだり、何か好きなことを共有できたり、なにか気になる作業をしてるから声かけてみたーみたいな流れでの方がお友達になりやすいような🤔と思いますよ😊
ゆー💓
私は不公平だとは思いません。
もし私の子供が同じ状況だったとしても、そうは思わないです。
席が隣の子でなくても友達はできますよ。
先生も全員の事情に合わせて席配置をしているわけではないので、それは求めすぎかと思います。
お子さんには、先生を非難するようなことは言わない方がいいと思います。考えが偏った子になってしまう気がします。
これから友達たくさんできるといいね。と見守ってあげてはいかがでしょうか。
はじめてのママリ 🔰
そこまで考えて席替えしてないと思います…
正直隣の席だったってのはひとつのきっかけにすぎないです。
これから休み時間や、体育のペアになったり、帰り道が同じ方向、家が近いとか、
色んなきっかけを経て友達になっていくと思います。
道徳やら学活やらで友達になるための、人と関わっていく為の授業だってあるります。
そこまで不安にならず、見守っていけばいいかなと思いました。
一個人の意見です。
小学生の親でもないのに……って思いますよね…すみません(;_;)
-
はじめてのママリ 🔰
わたし自身も、友達ゼロで始まって、
同じ帰り道の子とかと仲良くなりましたよ!
しかも、小学校なんて1年生からずっと同じ子と仲良い訳じゃなかったです!笑
2年生になったら2年生の友達、3年生の友達、って変わっていきました😊✌️
心配な気持ちはお子さんが大事だから仕方ないですし、当たり前です‼️大丈夫です‼️でも、他人に求めすぎるとしんどくなりますよ😭
無理せず(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆- 4月27日
はじめてのママリ🔰
そのaくんも1人で不安だったと思います。
小学校ではじめてできた友だちは息子さんだったんですね。
aくんも別の学校でまた新しいスタートですね。
お子さんたちが楽しく会話した数週間は無駄だったのか、どうでしょうか。
初めてのママリ
全く不公平だとは思いませんね…
たまたま息子さんが隣になっただけですよね。
それだけで騒いでたら、だいぶ痛い人です…
うちも同じ園の子は誰1人いませんでしたが、すぐに友達出来てましたし今では友達多すぎるぐらい人気者になってます。
友達作りなんて本人次第だと思います。
べーたん
aくんとの出会いは息子さんからしたら無駄な時間だったのでしょうか?
息子さんの力もう少し信じてあげたらどうでしょうか?
子供は些細なきっかけで友達を作りますよ
全然不公平ではないし、すごく捻くれた考え方だなと思いました
ゆっぺ
不公平とは思わないですが、うちの子も同じ感じで、隣の子が転校でいなくなったため、1人で日直をする事が何回もあったようです(席順で隣同士ペアで日直をするため)。
同じ保育園の子は2人いましたが全然仲良くなく、前後の席とか同じ班の子とか違う子と仲良くしてるので、そこもあまり気にしない方がいいと思います。
コメント