幼稚園に通う3歳の娘がトイレで失敗し、先生から一人で行くように言われていることに悩んでいます。娘はトイレに行きたい気持ちを伝えられるのに、どう寄り添うべきか分からないとのことです。
幼稚園についてわからないことがあり相談させていただきたいです。
第一子で3歳で年少から幼稚園へ入園しました。
先週あたりからよくおトイレ失敗で着替えて帰ってきます。
娘はよく園でのことを話してくれるので「おトイレ行きたいって言えてる?」と聞いたところ「ううん。」と、「何でなの?」と聞くと「だって先生が1人でトイレ行ってしてきてと言うから」とのことでした。
日中完全にパンツで過ごせるようになってきたなっていうのが4ヶ月前からです。
1人でおトイレへ行きスリッパを履き用を足して拭いて手を洗う。
いずれはそうなるべきだとは思うのですが、まだ付き添いが必要じゃないのかな?と思ってしまいわからなかったのでこちらで投稿させてもらいました🙇
幼稚園で生徒数も保育園より多くなり先生も少なくなるのでそんなものなのかな?と思う反面おしっこ行きたいと伝えることはできてる娘の気持ちにどう寄り添えばいいのかわからないです。
- ひなまま(3歳3ヶ月)
コメント
シナモン
担任に相談されてみてはどうですか?
園によって入園前にトイトレ完璧にしておいてください!など方針は違うと思うのでなんとも言えないですが👀
はじめてのママリ
2人とも幼稚園卒です。
一人一人トイレ付き添ってたら先生の数足りなくなりますよ😅
トイレの時間は決まってて皆で行きます。
それ以外の時間に行きたかったら年少さんでも一人で行き一人で戻ってくるのは普通だと思います💦
転園経験もありますがどこも同じです。
うちは入園と同時にトイトレ完了しましたが、それでも一人でトイレ行ってましたしうんちも自分で拭いてましたよ。
-
ひなまま
そういうものなんですね!それならそれで理解できるので大丈夫です!ありがとうございます🙇
ちなみにどちらも拭くようにできるにはどのような練習されていましたか?
どう教えていいのかわからなくて、、、- 4月27日
はじめてのママリ🔰
トイレ結構遠いんですか?
基本的にはひとりで行くかなと思います💦
けど、うちの園はトイレから叫べば教室に聞こえるようで(だいたい子ども達が気づく)なにかトラブルがあれば来てくれます!
うんちが拭けない。漏らしちゃった等。
どうしても無理なら付き添ってもらえないか相談してもいいと思います!
-
ひなまま
トイレから教室までは少し距離があるかなと思います。
これから用を足して1人で拭いて手を洗い戻るまでを練習できたらと思います。ありがとうございます🙇- 4月27日
はじめてのママリ🔰
幼稚園2園経験しましたが、どちらもトイレの時間が決まっていてその時間に先生がトイレ行って来て〜って促してくれます。
どんな状況でトイレ失敗しているのか先生に聞いたらどうですかね。
-
ひなまま
そうなんですね!
ありがとうございます。
いつもギリギリで出てしまっているみたいで、、、- 4月27日
はじめてのママリ🔰
付き添い必要って、、、1人1人に先生ついて行くんですか?
それは先生足りなくなりますよね💦
1クラス2人くらいしか先生いないと思うんですけど😅
保育園で勤務してましたけど、3歳児なら行ってきてーで終わりですよ。
-
ひなまま
もちろん1人に1人というわけではなく、保育園とのギャップを感じたので質問させていただいたまででした💦
成長に合わせてできることも増えていくと思うので練習頑張ろうと思います☺️- 4月27日
ひなまま
そうですよね。
通っている園ではできるようになってた方がいいがもちろんできない子もいるのでできるように頑張っていきましょうといった感じだったので拭くことをまだできていないままだったので、これから練習していこうと思います。
ありがとうございます