※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れあMOM
子育て・グッズ

産後クライシスと自己判断してもいいですか?病院で診断されたわけではなく、自己判断でイライラや関係の悪化を感じていた。今は感謝の気持ちを持ち、話し合いをしているが、触れられることはまだ無理。

似たような質問をすみません

みなさんは自分が産後クライシスとわかったのはなぜですか?

病院に受診してそう診断されたからですか?

ネットなどでどんなものかを検索して自分に当てはまるからと自己判断でしょうか?

私は去年の6月くらいから今年3月くらいまでほぼ毎日ケンカで子供の前で大声を出したり毎日のように離婚したいって言ってきました

やる事なす事イライラして別の部屋で寝たりしゃべりたくもなくて旦那を見るのも嫌でした
今 別居してお互い感謝の気持ちや喜びを再び持ち話すようにはなりました
まだ触れられたりは無理です

自己判断で産後クライシスって言ってもいいのでしょうか?

コメント

たも

自己判断だと思いますよ。
産後クライシスは病名ではなく状態の造語です。

以下ベイビーズルーム参照★★★
「産後クライシス」とは、NHKの情報番組が作った造語で、クライシス(crysis)は、危機・局面・崩壊を意味します。
産後クライシスの定義は「産後2年以内に夫婦間の愛情が著しく冷めてしまう現象」をいいます。
★★★★★★★★★★★★★★★★

産後うつと産後クライシス同時になる方もいるので病気と勘違いする人が多いのかもしれませんが、病院に行くほどの人は産後クライシスではなく産後うつなど精神的な病気もあると思います。

産後うつも産後クライシスもリアルで自ら言うのはなんか変な気もしますが、こういったサイトの質問や愚痴などで産後クライシスで…という風に使うのは問題ないと思います。

• れあMOM

れあMOM

自己判断なんですね☺ありがとうございます😊

• 7月9日