※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子の給食費は無償化の対象でしょうか?3歳児クラスに上がるとどうなりますか?

同じような方教えてください!

保育料第2子以降無償化、給食費第3子以降無償化の地域です!

上の子は3歳児クラスになり、保育料も無償化になり、給食費だけかかってます!

下の子は未満児クラスなので保育料かかってません!
給食費は保育料に含まれてるので、下の子の支払いはないのでしょうか?
その場合、下の子は3歳児クラスに上がってから、給食費はかかるのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

同じ感じです!
0-2歳は給食費込みなので給食費なしですが、3-5歳は幼保教育無償化の適応で2人目以降も給食費ありだそうです🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね!!
    今月は上の子の給食日だけで、あれ?下の子の給食費は?と思い調べたらおそらく保育料に含まれてると出てきたので!じゃあ3歳児クラス以降は下の子も給食費かかって、上の子と2人分かかるってことか!?と思ってました!

• 4月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですそうです!2人が3-5歳クラスになったら給食費2人分なのでうちは今が1番安いです😂

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

うちも今が1番安いですー!!
    ここ数年で給食も無償化になりそうなので市長さんに頑張ってもらわねば🥺笑

• 4月27日