※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子が幼稚園に通い始めましたが、毎朝泣いてしまいます。帰りは楽しそうですが、着替えも拒否して大変です。まだ泣いている子はいますか?どう対処していますか?

下の子が、4月から幼稚園の満3歳児クラスに入園しました。
これまでは家庭保育で、上の子も卒園した園にお世話になっています。
家庭保育中も園庭開放に連れて行き少しずつ慣らしていました。
が、バス通園なのですが、未だに毎朝泣きます。
でも帰ってくる時はニコニコだし誇らし気な顔。
凄くお喋りさんなので、帰りのバスの先生うるさいだろうなってぐらいずっと喋り続けている様子。
園でも楽しく過ごしているとは聞いています。
早く慣れて泣かずに行って貰いたいですが、朝だけはどうしても泣いて行きたくない、着替えるのも拒否でなんとか着替えさせてバスに乗せます。
ずっと泣いてるからバスの運転手さん、添乗員の先生、他のお子さんにも申し訳ないし、今朝も休み明けで案の定泣き叫び、着替えも拒否だったので私も叫んでしまいました。
まだ泣いてるお子さんいますか?
私としては、今休ませるのはダメだと思っていて休ませるは無しにしています。
今この状態で休ませるとずっと続きそうだから、どんなに泣いてもきちんと通えるまでは、今日はいいよね、お休みしようね、はNGにしています。
その子によっていつかは分からないと思いますが、まだ泣いてるお子さんいますか?
どうしていますか?

コメント

み

まだ始まったところですよね?
娘は年少入園でしたが、慣れてきた頃に「お休みする〜」って1ヶ月ぐらい毎日泣いてました🤣
帰りがニコニコなら心を鬼にして連れて行くのが良いと思います✨️

• ママリ

ママリ

そうです、3週目ぐらいですね。
    やはり色々なカタチがありますよね💦
    最初から泣く子、慣れてきた頃に泣く子、夏休み開けから泣く子…
    朝のは何だったの?って位、帰りはバスの中からニッコニコで手を振って帰ってきます(笑)

• 4月27日
きなこ🐱

うちも4月から4年保育で幼稚園入ったのですが、1日中泣いてます、、。朝もギャン泣き、人見知りなので園でも慣れてないことや人でも泣き、帰りも迎えに行ったら毎日泣いてます、、私も毎日辛いです泣
帰りニコニコなら大丈夫だと思いますよ!むしろ羨ましいです🙃