※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠31週の女性が、便秘体質で週に1回の排便が普通だと考えているが、助産師からは少ないと言われ下剤を処方されたことについて相談しています。妊娠中に下剤が必要か心配しています。

妊娠31週です!

元々便秘体質で、週に1回出ればいい方でした。
1人目の時はその便秘が仇になって痔になってしまったので下剤をもらってました。

そして今回は1週間に1回とはいえスルスルでるし痔にもなってないので、わたしとしては全然普通だったのです。

ですがその話を助産師さんにしたら「週一!?」となってしまって。
週一は少なすぎる、これからいきむことになる、と言われて下剤をもらうことになりました。

妊娠中の1週間に1回は下剤を飲まないといけないほどなんでしょうか…。
鉄剤や他の薬も飲んでるのでこれ以上薬増やしたくないです。

コメント

ふか

私も小さい頃からかなりの便秘持ちで
私的には出産前に下剤もらっておけばよかったと思ってます、、
陣痛きて赤ちゃんがら降りてくると
とにかくお腹痛いんです、、
でも陣痛が痛すぎてトイレに行く余裕なんてなくて、、
たぶんいきんだ時に💩出ました。
助産師さんにごめんなさいって言いながらいきんでました(笑)

neco

私も妊娠前は週一で普通だと思ってました。妊娠してからは、2.3日に1回はしてましたけど便が固くて切れ痔になることが多かったので酸化マグネシウムを処方されました。

特に注意はされませんでしたが、良くなかったんでしょうね💦
助産師さんからは、できれば毎日出ているのが理想なようですよ😅

ミッフィ𖦊

私も同じく便秘持ちです。
個人の意見ですが絶対に言われた薬は飲んでください。

1人目の時に便秘を放置して出産したら、
痔になっており、(分娩時には気付かず)
産後2週間頃、里帰り先で肛門から
大量出血が止まらずトイレで意識失いました。

そのまま救急車で運ばれて入院。
その影響で母乳出なくなったり、内視鏡検査したり、とんでもなく大変でした😭

あと、産後便が硬いといきむのめっちゃ痛いし怖いですよ。