※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男の療育についての悩みや周囲の反応に困惑しています。周りの子どもたちの言動が気になり、療育への偏見を感じることがあります。自信を持ちたいと思いつつ、子どもたちの目や声が辛い時もあります。同じような経験をした方はいますか。

発達の悩みや療育通いについて、何気ない周りの言動に傷つきそうになります。
2歳後半から長男は療育に通ってます。今は年中
まだまだ滑舌は悪いですが発語ゼロの2〜3歳だったのが本当にたくさん伝えられるようになりました。
明るくて温厚な子なので園でも同級生や上の学年の子にも好かれてるそうです。ただまだ切り替えが苦手、言葉も遅れがあるので引き続き療育に行ってます。体の使い方も少し不器用なのと息子が泳ぎたいと言いだしたので
近くに水泳療育があることを知って春から通ってます。

そのことでですが、近所の幼なじみの姉妹(2年生と年長さん)が水泳帰りの時にどこ行ってきたの?と
水泳だよ、って伝えたわ私も行ってるよ!どこ?と聞いてきて
同じ施設ですがその子は通常クラスで、とても人気の施設なので1〜2年空きがない入れないので、
なんで?いっぱいで入れないでしょ?と聞いてきて療育の方だよそっちもたまたま1枠空いてたのって言ったら
2年生の子が、急に渋い顔をして あー、、、😕って言ってきました。
で、年長の妹さんが療育って何?何が違うの?って聞いてきて、一人一人にゆっくりと体の使い方を教えてくれるよって実際に療育版と通常版を見た印象で子供にわかりやすいように伝えようとしました。ならお姉ちゃんのほうが妹の口を押さえるようにしてもう聞くな!みたいに仕草をしてました。
あとは長男がたくさん話そうとしたり近寄ってて、聞き取りにくいなって言葉は私が横で翻訳ではないですが、
ね?水泳で〇〇したんだよね?って伝わるように翻訳してました。
ならそのことよりも うちの下の子(1歳半)の子がモニョモニョ話してたら 〇〇ちゃんはお話し上手だねって言ってきました。
女の子だからか下の子だからか、確かに下の子は発語がとても早かったです。

そういう子供なので仕方ないですが療育と聞いてバツが悪そうな顔をしたり、長男より1歳の下の子がお話し上手って言うのが少し悲しくなりました。
そこのママさんは以前に療育ってことを知らないって言ってたので療育って何してるの?意味あるの?とか聞いてきたので
娘さんたちにどんな言い方してるんだろ?って思ったり、、
だって、療育ときいてなんでそんな あー、、って変な顔するの?とモヤモヤ
でも水泳療育はうちの子のように切り替えなどで療育利用してる子もいますが、身体障がいがある子も体を動かすために来てる方も多かったです。だから多少の偏見?がお子さんたちにあったのかな?とか、、

私は息子がいっぱい療育で1年頑張ってるのを知ってるし、できることも増えたり幼稚園と療育と、、本当によく頑張って数年前と全然違うなって思ってるので周りの目よりもまずは私が自信を持って息子のことを認めたり褒めてあげないとと思いつつ、、でも案外そういう子供の目や声が堪える時もあります、、、😭療育に限らず発達に悩みがある方、他にも似たような経験ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あります!
うちの子支援級ですが、近所の女の子に「あー勉強とかできない子が行くところだよね」って言われた事あります😇
小さい頃から知っていて全然嫌な子ではないんですが、結構思ったことはっきり口にしちゃう子です。

ちなみにお母さんはめちゃくちゃ子育てしっかりされている人で、そういった偏見もなくちゃんとマイルドに教えてるタイプの人だと思います🤔
その場で注意と説明してくれていました!
なので親がっていうよりも本人の主観や普段の生活で感じてる印象なのかなーと。

仕方ないですよね💦
ある程度の歳になると色々わかってくるので、それこそ知的に遅れがある子から嫌な思いした経験などがあればその印象が強くなる事はあると思います😢
私も今は頭で理解できるので偏見ないですが、知的障害ある同級生に恐怖心抱いてたので‥。
叫んだり唾飛ばしたりしていたので近くにいると怖かったです。

それをちゃんと理解できるようになるのは定型の子達ももっともっと時間がかかるのかなって思います💦

こちらとしてはしんどいし傷つく事も多いですけどね😭

• ママリ

ママリ

同じ園にも同じく療育通ってる子多いので私は理解はありますが、え?あの子療育なの?みたいにわからないからこそ恐怖心?とか理解がないのは大人も子供もいますよね、、
    確かに叫んでる子急に近づいてこないかな?は年齢関係なく多少ありますよね。。
    勉強できない子ってのは思い切った言い方で驚きですね🫢でも表現の仕方はそれぞれだし悪気もないんでしょうね、、

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

もう小3になりますが、似た経験たくさんありますよ😭
小学校は支援級に行ったのですが、PTAとか下の子で知り合ったお母さんに、上の子は支援級という話をしなきゃいけないときがあるのですが、気まずいような、一線を引かれたかな?ということは多々ありますよ💦

自分が子どもの頃、障がいに理解があったか上手く関われたかというとそうではないので、悲しいけど仕方ないのかなと思います😔
近所や他の子との交流を避けたりした時期もありましたが、何も悪いことしていないし、息子の一生懸命みんなに追いつこうと努力している姿を見ると、堂々としてあげなきゃと思っています😭

• ママリ

ママリ

私が小学生の頃って支援級?もなくて特別支援?6学年で2〜3人くらいだって、今思えば重度の障がいって分類だったんだろなって子だけ通ってました。今は全然違うとわかっていてもまだまだ理解はさまざまですもんね。
    息子も自分が何がダメなの?みたいにみんなと一緒だよ!って感覚で、お友達と遊んでる姿を見てたら私の方が堂々としないとなって思いました

• 4月27日
ママリ

子供の言葉の方がグサッとくるときありますよね
うちも「何言ってるかわかんない」って言われたことあります

でもそのくらいなら偏見があるとは思いません

そういえばお母さんが言ってたな、あまり聞くなって言われたから妹にも注意しなくちゃって思ったのかもしれません

私の小学生の頃で支援級の子がすごい勢いで走ってきたり、大声出す子がいて怖かった記憶もあるので

どう接したら良いかわからないこともあると思います

• ママリ

ママリ

自分に危険があるかもって思えばどんな人でも怖くなったり避けたりしたくなりますもんね、、
    私もそれがゼロか?と言われたらそうでもないし、子供を守らないと、とか身構える時もあります。
    これから就学したらさらに増えるだろうし親がまずは堂々と子供を見守らないとですよね、、

• 4月27日