※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

幼稚園に連絡帳がないため、個人的に連絡帳を使っても良いか相談しています。皆さんはどうされていますか。

連絡帳がない幼稚園。連絡帳買って入れていい?

子どもが通っている幼稚園はシール帳(出欠確認)はありますが、連絡帳がありません。
何か連絡があればお便り袋に入れてくださいという感じです。
バス通園のため担任の先生とお話する機会がないので、個人的に連絡帳買って、休みの日に怪我したこととか書いて入れていいですかね?
皆さんどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ

何かあればお便り袋に…と言われてるならそこに伝えたいことを書いたメモや手紙をおれておけば対応してもらえると思います。

うちの幼稚園もそんな感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます✨
    幼稚園がそういうからには、そういう感じで良さそうですね😳🙌

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう感じで良さそうというか、そうすべきだと思います。バス通園で先生と話す時間がないからと言って連絡帳に毎日の様子を書いてもらえるわけじゃないだろうし、1人だけ違う扱いはできないし手間もかかるのでやめるように言われそうです😔

先生への連絡用で何か買うとしたら連絡帳ではなくメモ帳にして、連絡があるときに1枚使うようにすればいいと思いますよ!

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

説明不足ですみません💦
    先生から毎日の様子を書いてもらうことまで考えていなくて、こちらから一方的に報告する用にと考えていました🙇

メモ帳がいいですよね!
    ありがとうございます✨

• 4月27日
♡Mママ子♡

うちの子が通ってる園もないですが、お便り袋にって書いてるならそうします!
うちの子が通ってる園では幼稚園から頼まれてないものは基本禁止ですね💦
他の子も持ってきたいとかなると紛失や他の子と入れ替わって返してしまったりと園児同士の何で?とか先生の負担増えるので、必要なものは全て全員同じデザインで全員に用意する感じなので、お便り袋にって決まってるなら私はいつもメモに書いていれてます!連絡帳とかだと必ず返さないといけないけどメモは読んだら捨てれるので、用意してと言われてないなら私なら紙に書きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに連絡帳だと、紛失・入れ間違えのの危険ありますね😱
    そしてメモは読んだら捨てれるのは確かにそうですね😳
    なんで連絡帳無いのかな?と思っていたのですが、デメリットとメリットをお聞きできてかなり納得しました!

連絡帳は買わずにメモを入れていこうと思います✨

• 4月27日
はじめてのママリ

連絡帳ないです!
何かあれば電話か付箋紙に書いてお手紙ファイルに入れるかバスの先生に渡してくださいって言われてます。
付箋紙は果たしてきちんと先生に渡っているのか不明ですが、大事な件だったら電話してますが滅多にないです。

頻繁に連絡することがある、どうしてもノートに書きたいって感じなら私なら先に担任に連絡帳を個人的に買って入れていいか聞いてみます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、大きなことだったら電話という手もありますね!
    お手紙ファイルに付箋を入れたいと思います✨

• 4月27日
さくらもち

連絡帳の無い園なら個人用であっても用意しないほうがいいかなと思います😊
メモ帳、手紙で十分やりとりできますし、園側も連絡帳を見て返事を書くという手間が発生するので避けてるのではないかなと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

連絡帳が無いからメモで良かったのかな?と思って初めてお便り袋にメモを入れたのですが、メモ帳で大丈夫という意見をお聞きできて良かったです😊

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

小さいノート(連絡帳)を用意してメモ用紙や手紙の様に必要な時のみ使用する、先生からの返事は今まで通りでもノートでもどちらでも良いって事ですよね。
確認してみるしか無いですが、ただ先生の方も最新の伝言が書いてあるページ探す手間とかもあるのでメモや手紙でと言われてるならそれに従った方がいいんじゃないかなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、連絡帳だと書いているページを探すの大変になりますね😱
    幼稚園のしおりに従おうと思います😊

• 4月27日