※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

息子が保育園に行くのを嫌がり、毎朝泣いて服を着ないため、休ませました。慣れさせる方法について教えてください。

相談させてください、、。
4月から一歳児クラスに息子が通っています。最近イヤイヤ期で普段からあれいやこれ嫌なのですが
最近毎朝保育園に行くのを嫌がります。
泣き叫んで服は着ない、抱っこもさせてくれなくて今日は車に乗ることができずお休みしました。
私自身産休で家にいるのでお休みさせることはいいのですが、休ませ続けてもいつまで経っても慣れないしどうしたらいいのか分かりません。
いい方法があれば教えてください💦

コメント

ママリ

退園しないのであれば、辛いですが割り切って行かせるしかないのかなぁと😣私の娘も1歳児で4月から通っていますが、全く慣れずに大泣きしています。行けばそれなりに遊んでいるようですが…よく泣いているみたいです。
保育園の先生「帽子が嫌」「チャイルドシートが嫌」と大暴れする子は沢山いますが危険なことやしなければならないことはする、可哀想だな申し訳ないなとは内心思うけど続けることが大事だとそのうち慣れて当たり前になるので…と言っていました。やっぱり根気強く続けるしかないのかなぁと。

でも妊娠中、そしてもうすぐ出産を控えているぽんたさんの体調も考えて出産後落ち着くまではゆっくり様子見で、行けそうな日に行くと決めて良いかもしれません。「行かせなきゃ…」と思うとかえって焦ったり不安になったりしてしまうので😖

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます🥹
    根気よく続けながら、無理そうな日はゆっくりしようかなと思います☺️朝から切羽詰まっていたので少し楽になりました。ありがとうございます😭

• 4月27日
エビフライ🍤

着替えなくて良いように翌日の服を着させて寝る、普段触らせない物を持たせて気が逸れている間にチャイルドシートに乗せる…とかですかね🤔😅

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます😭
    全部試してみます!!ありがとうございます😊

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

本当に大変ですよね…。私もこどもの登園拒否が激しい日は、しんどかったし、明日も行かせられないかもと不安になってました。

まだ入園したばかりでママと離れるのが嫌なのかもしれませんね。

遅れてもいいので、落ち着いたら行かせるというのを繰り返して行けば徐々に行けるようになるかもしれません。

まだ1歳児クラスですし、無理して週5で行かなくても良いかなと思います…。

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます😭
    大変ですよね、、。
    無理せずにゆっくり進めていきたいと思います🥺ありがとうございます!!

• 4月27日