※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校の方が楽しいと感じるお子さんの理由について教えてください。お子さんの学校生活についての感想もお聞きしたいです。

保育園や幼稚園より、小学校の方が楽しく通っているお子さんいますか?
理由はどうしてですか?

うちの子は授業の合間に休み時間がある、時間割が決まっていて次に何をするかわかる、先生の授業が楽しいなどの理由から小学校の方がいいそうです。

園の頃はお友達にも恵まれていましたが、繊細な性格もあり行き渋りがあったり帰宅後疲れた様子で、きっと小学校も登校渋りやクラスの人数も多い分ストレスが凄いんだろうなと覚悟していたので拍子抜けしています。

コメント

ママ

長男が全く同じ感じでした!
学校はめちゃくちゃ楽しんでます!

理由は
気の合うお友達ができたからかなと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気の合うお友達の影響なんですね!同じようなお子さんがいて安心しました。ありがとうございます😊

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちは発達特性ありますが小学校の方が圧倒的に楽しいみたいです!

やるべき事がちゃんと決まってる方が安心して過ごせる、授業が楽しい(知識欲高い子です)、次から次へとお勉強が進んでいく方が飽きないからみたいですね🤔

幼稚園はみんなに合わせて同じ事何回もやったり、色んな事がゆっくり進んで行くから飽きてつまらなかったようです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子と理由が似ていますね!うちもグレーだろうなという感じの子です。

新一年生で今だけ過剰適応だったりで(でも本当に楽しそう)後から反動がくるのか心配でしたが、同じようなお子さんがいて安心しました😊

• 4月27日
プレデリアン

4年間幼稚園登園発狂渋りあった息子ですが1年生から楽しく通って今3年生です!
友達と登校が楽しいから始まり先生が男の人で面白い、褒めてくれるし、放課後毎日友達と遊べるから最高って言ってました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも発狂系で6年間付き添うのしんどすぎるなと思って小学校の近くに引っ越しまでしました😂

新一年生なので今だけかな、後から反動くるかなと心配でしたが3年生でもまだ楽しく通っているんですね😆やっぱり小学校の方が合う子もいるんですね!うちもそうなってくれたら嬉しいです。

• 4月27日
あ

うちもです。
規則的な生活で、放課も決められた時間で遊んでというほうが性に合ってるようですね。
自由を楽しめるタイプではなく、どうしようとなってしまうタイプなので小学校生活がいいと☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

似たようなお子さんがいて安心しました!ありがとうございます😊

• 4月29日
にゃんにゃん

うちの長男がまさにそういう感じです!!!!
幼稚園でもお友達が多かったし、その子達と離れるから絶対小学校行きたがらないだろうなーと思ってたけど、毎朝今日は⚪︎⚪︎が楽しみーって行ってます!