※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

お子さんがYouTubeを見過ぎて困っている方はいらっしゃいますか。7歳の娘が一人遊びをせずYouTubeに夢中で、家事が進まず悩んでいます。皆さんはどのようにお子さんを過ごさせていますか。

お子さんをYouTube三昧から抜け出せられた方いますか?

今7歳の女の子なんですが小さい頃ずっとYouTubeで朝起きてからずっとテレビでつけっぱなしです😅

お友達も見てる事あると思うで0にはしませんが少し減らしせたらと思います。

一人っ子なので、遊ぶにしても相手がいないとつまらないのかすぐにYouTube行きです。

相手しようにも家事もしないとなので付きっきりというわけにもいかず…

正直、家事してる途中で抜けて遊んでると家事が進まないことにも私自身イライラするのでYouTube見ててと思っちゃいます😅

最近はショート動画を見つけてそればっかりなので旦那はそれをやめさせたいらしくゲームしなよ、漫画読みなよと言いますが本人があまり興味もなさそうで…

みなさんのお宅はお子さんどうやって家で過ごしてますか?

コメント

はじめてのママリ

YouTube以外何も出来なくなってしまったので、YouTube完全に禁止にしました
本、パズル、ブロックなどは好きなだけ買って、習い事も好きなものを選ばせてやらせて他に興味を持ってもらえるよう工夫しています!
YouTubeはダメでもネトフリ、Hulu、ディズニー、ジブリなどはいくらでも見ていいよとも言ってます!

ずっと一人っ子だったので、構って構ってされてこちらもしんどく、1人遊び出来るように今でも特訓中です🥹

なな

勉強(無学年学習で好きなようにやらせてます)は1日のなかで必ずやらせるようにしていて、
あとは折り紙やお絵描きを課題として出したり!キーボードをいつでも引ける状態にしたり(アパートなのでヘッドホンです)

あとは息子はゲームばっかりなので、それ、依存症ですって言ってます笑
ビビるくせにやめないのはありますがいつかの為に言ってます🥹

ママリ

平日の場合、YouTubeは、ドリルをやったら夜ご飯のあとにという約束です。朝は、ニュースとEテレと決めています。
天気予報を見て、晴れだね。夕方雨だって!今日寒いらしいと言いながら、天候と自分の持ち物や服装の関係性が結びつけばいいなと思っています。

でも、これからゲームやら色々魅力的なものが出てくると思うのでそうしたら子供と話し合ってルールを作りたいなとは思っています。

あとは、手があけば家族みんなでボドゲを一緒にしたりとかしています。

ママリ

めちゃくちゃ分かります!
うちもYouTubeばかりです😭
30分見たら休憩だよー!と言ってますが💦
お友達へのお手紙作り始めたらけっこう夢中でやってます。
可愛いレターセットに、可愛いシールでデコレーションして…
お友達からお手紙たくさん貰ってきてお返事をたくさん作らないといけない日はYouTubeもあまり見ずに済んでます💦
あとはシール帳をデコってる時はけっこう時間潰れてる感じします。
でも、それ以外はYouTubeやタブレットのアプリばかりになっちゃいますよね〜💦

きな子

うちはゲームとYouTube合わせて昔から30分と決めているので、自分でタイマーかけて30分で切り上げてます
たまに暇〜暇〜と言われますが、自分でやりたいこと(お絵描きとか工作、シール長整理など)見つけたり、聞かれた時はお勉強したら?と声をかけるとやる時もありますが、私の手伝いをしてくれる時もあります
うちは妹がいるのでもちろん一緒に遊ぶこともありますが昔から1人遊びは得意です

はじめてのママリ🔰

うちも7歳一人っ子です!
元々1人遊び苦手な子でしたけど、今はLEGO、本読む、工作、パズル、勉強など放っておいたら色々やってますよ😊
一緒に遊ぶ時はボードゲームやカードゲーム系が多いです🙆‍♀️
YouTubeって依存性高いのでそれに慣れた子がいきなり1人で好きな事して遊んでって言われても、YouTubeよりも手っ取り早く楽しいと思えるものはほぼないと思います😢

まずはしっかり遊び相手になってYouTubeから離していく、YouTubeなしが習慣になったら少しずつ親なしでも遊べるように「完成したら見せてー!楽しみー!」とかの声かけで促すのが良いかと🤔

はじめてのママリ🔰 

うちにも7歳の娘がいますが、3,4歳くらいの時youtube依存がすごくなってしまい、怖くなってyoutubeはなしにしました。
つまらない時間を減らすことが大切でした。youtubeは手っ取り早く楽しくなれるのでその刺激に慣れるとそれよりも楽しいことがなかなか見つからなくなります。
興味を広げるために色々な体験をさせて好きなことを増やします。
色々させてみて、習い事を始めたり、工作や読書にハマりました。
図書館に通ったり、工作に没頭したり、結構時間がつぶれています。その代わり?本や工作の材料は惜しまず買ってあげてます。
ちなみにyoutube依存がなくなってからテレビや映像系サブスクはあまり規制せず見せてます。番組の終わりがあるので見たい番組が終われば終わりにできますし、意外に興味の広がりにも貢献してくれていいです。
土日で家にいる日は家族で一緒にゲーム(Switchやボードゲーム)をすることが多いです。
うちも1人遊びは出来ないタイプですが、ハマれば没頭できるタイプだったのでとにかくハマるものを探しまくる感じでいきました!

ユウ

素人が出てくるのが嫌で、YouTube禁止です。2歳くらいの頃は見せてましたが自由に操作するようになってからやめました。
1年ほど前からスマホは非表示かつ顔認証にしているのですが、末っ子が潜り抜ける手段を見つけてしまって大変だった時期はあります😅

何がダメで何が🆗なのかにもよりますが、我が家は動画自体はOK、品のないものや素人の下手な歌や芝居を見たくないが理由でYouTubeを禁止したので、プライムビデオやdアニメを見せてました😊
どうしてもYouTubeが見たい時(ゲームの攻略だったり学校で必要なもの)は許可制にしています👌🏻

うちの長女はSwitchかお絵描きか工作が多いです🧐