小4の子どもが学校の準備や洗濯物を片付けず、困っている様子について相談しています。放置しても良いのか悩んでいます。
小4の子どもです。
前の日から学校の準備しなさいと声をかけても準備していませんでした。
土曜日からは、畳んだ洗濯物を自分の棚に直しなさいと言ってもなおさず、私も放置していました。
今朝学校の準備も5分前にならないとしません。
案の定、ハンカチがない、制服はどこ?と息子は困り果てて。
ハンカチは見つけられず、登校班にも間に合いませんでしたが、気をつけて行ってらっしゃい、とだけ声をかけて見送りました。
私が手出しすれば全部整いますが、放置で良かったですよね?
困らないと自分でしないので洗濯物もこのまま放っておこうと思います。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
プレデリアン
めちゃくちゃ分かります…😵
私は最近「今準備しろ。5分だけ見ててやる。やらないなら知らない。怒られろ」って前日のお昼ご飯後やらせてます😵
ママリン
声かけだけして、後は任せてます。
忘れ物して怒られたり、学校で困るのは自分なので。
そこから学んでいかないと、いつまでも親がやる事でもないですし、自分で出来るようにならなきゃ意味がないので。。
心を鬼にして最低限の声かけてだけで手は貸さないようにしてます!
あと、出来た時は褒める声掛けもするようにはしてます。
-
はじめてのママリ🔰
声かけぐらいでいいですよね。
親がやってしまったらできるようにならないですもんね。。
できた時は褒めるの、大切ですね!イライラしてしまうので意識しようと思います🥺❣️- 4月27日
ゆっこ
私も基本放置です🥲
ほんとに邪魔なら片します🥲
中間反抗期なのか言っても
反抗するのでもう知りません。
自分で気づいてくださいって思ってます。
いけない所は怒ります😅
-
はじめてのママリ🔰
今まで洗濯物は手出ししてしまっていたので、今日初めて困ったんじゃないかと思います😅
反抗期なのかもしれませんね。
基本放置で見守ろうと思います🥲!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
今まで洗濯物は手出ししてしまっていたので、今日初めてちゃんと困ったんじゃないかと思います😓
前日に時間決めてさせるのもいいですね。
自分で困らないと絶対にしないので手出しはもうしないでおこうと思います💧