※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

通学班の集合時間に遅れる隣の兄弟について悩んでいます。特に悪天候の日は心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

通学班のモヤモヤ、、

我が家は今年新一年生になりました☺︎
通学班の集合場所はリビングから見えるのですが、お隣の兄弟がいつも5〜10分遅れてきます。

いつもは良いんです。
ただ、今日のように月曜日荷物が多く強い雨の日。
10分遅れできました。
更に3分前とか時間前に来る子も居るので可哀想で。

時間になったら出発はないようで、あまりに遅いと班長が呼びに行きますがそれも何度もです。
過干渉なのかもしれませんが、真夏とか考えると心配になります。

コメント

はじめてのママリ

集合場所に保護者はいませんか?
それとも班長が時計を持っているんでしょうか?🤔

もし自宅におられるなら、夏の間だけ集合場所に行って時間管理してもいいんじゃないかと思います☺️

うちの集合場所では保護者の方が数名毎日行ってくれて時間通り出発していますよ🙌

• ママリ

ママリ

保護者はおらず、私は入学後1週間は居ましたが子供が来なくて良いと言う為リビングから見るようになりました!😭
    班長さんは時計はもっておらずピッタリの時間に出てきます🫧

ママリさんの所は保護者の方がいるんですね☺︎
    まず時間通り出発して良いか確認してみたいと思います!ありがとうございます🥹

• 4月27日
ママリ

それは学校に報告ですね😫うちの子の班は待たないです🤔時間になったらいなくても出発で遅れてきた子は親が責任を持つことになっています😩子どもだけで行かせるのも車で送るのも親の判断、親の責任😗それでいいと思います!遅れなければいいんだから🤷🏻‍♀️真面目に来ている子が可哀想なので学校に時間に出発などどうにかしてほしいと伝えてみてはどうでしょう?、

• ママリ

ママリ

待たないで出発なんですね🌸
    本当にそれがいいですよね、親の責任で💦そうなんです、真面目にきてる子ほど損するでは無いけど😣
    まず確認してから時間になったら出発を提案してみます🙇‍♀️

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

時間になれば先に行っちゃえばいいと思いますけどね🤔
うちの登校班は1分も待たずに出発するのがルールです。
班長の子のお母さんに相談して、そういうルールを作ってもらって全員にお知らせしてもらうのがいいと思います!