保育士の資格取得に向けて、どの教材を使うのが良いか教えてください。
保育士の資格をとりたいです!何で勉強するのがおすすめでしょうか?(ユーキャンなど)
今現在年長と2歳の兄弟を育てており、時短で働いています。
今年の10月の試験に向けてこれから勉強を始めるので約半年間しかありません。
一度で受かるとは思っておりませんが、もともと興味があったのと会社から補助が出そうなのでこのタイミングで挑戦してみたいと思いました!
本当に無知の状態ですが、同じような状況で保育士の資格をとった方がいらっしゃれば教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- ふく(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
独学で取りました!
本屋で参考書上下と問題集1冊買っただけです!
数千円+受験料で済んでます😊
それなりに勉強できる人ならユーキャンとか全く必要ないと思います!
はじめてのママリ🔰
ヒューマンアカデミーというところで半年で取得しましたが、今思うと自分で参考書買うだけでも良かったなと思います😂
ネットで過去問とかも出てくるので!
-
ふく
なるほど🤔参考書やネットで事足りるんですね😂
それなら保育士は自分でとって、補助金は違う資格をとろうかな…
ありがとうございます!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
私はYouTubeの聞き流し中心で勉強しました😌
料理とかしながらイヤホンで聴いてました。
机に座って勉強する時間がしっかり確保できるならいいと思いますが、私は無理だったのでユーキャンとかは使いにくかったです😅
-
ふく
すごい!それは器用ですね👏
確かにママはその方が効率いいですね…しっかり勉強時間を確保せねばと思っていてそれは盲点でした。
ありがとうございます🙇♀️- 4月27日
はじめてのママリ🔰
子供の年齢も近いし、私も時短で働いているので似てるなと思って回答します。
まだ受かってないのですが、先日令和8年度前期で初めて保育士試験受けました!
自己採点の結果7科目受かってました。
圧倒的に勉強時間不足だったのに、これだけ受かるってことは、残り2科目はしっかり勉強すれば次で残りの筆記は受かって、実技は練習次第かなと思っています。
私はキャリカレと、YouTubeのほいくんやほいぴよなどの聞き流し動画だけでした。
キャリカレは、今割引されてて2万くらいで出来ました。
キャリカレで良かったのは、教材の音読機能で家事しながら聞けたり
隙間時間で一問一答や過去問がスマホで出来たところです。
多分1日1時間も勉強出来てなかったけど、落ちた2科目も1〜2問足りないだけでした。出題範囲は割と網羅できていたのかなと思います。
後期も頑張ります!
-
ふく
ご回答ありがとうございます🙇♀️
それはすごい😳✨
でもすっごく難しい試験なのかと思っていましたが、広く浅くなんでしょうか…
そんなに身構えなくても良さそうな感じなんですね!
通信講座で資格を取ったことがなくキャリカレ初めて聞きました🙇♀️
GW感謝価格で約2万円とありましたが、前期の試験前からずっと延長で割引してるんですかね🤔
YouTubeも教えてくださって嬉しいです見てみます🥹
後期絶対大丈夫そうですね!仕事と育児と大変ですが頑張ってください!!- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
難しい科目と、子育てしていればある程度分かる科目とありました。
科目数が多いので、範囲も広く感じますが、科目ごとのテキストはそんなに分厚く無いです。ただ、試験問題は浅く無いので、YouTubeとかで深掘りするイメージでした。
試験会場でもキャリカレのテキスト開いてる人いたので、しっかり読み込んで過去問も何年分かやってれば受かる気がしています。
ちなみに私が購入した時(令和7年の4月)も割引してました。- 5月8日
-
ふく
遅くなりすみません🙇♀️
そうか!子育てしてるとわかることもありますよね!
もう時間はないのは分かっているのですが、10月だと思うとまだ先な気がして完全独学だと全くやる気が起きないので、とりあえずキャリカレ申し込んでみます!!
ありがとうございます!- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
私もなかなかやり始めるまでに時間かかるタイプなのですが、教材届くとやる気になります笑
スマホでぽちぽち問題解けるのが私には合ってました。
それぞれ項目ごとに正解率とかも出るので、どんどんクリアを進めて行くゲーム感覚で飽きずに出来ました。
行動あるのみだと思います。
6月から後期の申し込み始まるので、申し込みしてしまえば少しはやる気になるとおもいます。頑張りましょう!- 7時間前
ふく
完全独学すごいです😳
そんなに勉強出来る方ではないのですが興味のあることなら集中できそうです!
ちなみに育児されながらとりましたか?
はじめてのママリ🔰
2人の子育てしながら取りました!
下の子の産休から勉強始めました。
新生児期は夜寝かしつけてから、次の授乳までの間に1日30分程度。1ヶ月検診終えてからは育児の合間に1日1〜2時間程度勉強しました!
同じ問題集を3周解いて、ネットの過去問多少解いてって感じで半年で受かりました!
ふく
産休育休中に取りたい!と思ってダラダラ何もせず今なのでほんとに尊敬します✨
やり方まで教えていただいてありがとうございます!同じ問題集3周+過去問ならそんなに大変じゃなさそうですね🤔
半年じゃ足りないかなとおもいつつ1年かけても忘れてしまうんじゃないかなと心配で😂