※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どものトイトレについて相談があります。保育園や家で座る習慣はありますが、最近は成功していません。パンツを履きたがり、オムツの上から履いています。赤ちゃんが生まれるので、今はトイトレを続けるべきか悩んでいます。トイトレの方法について教えてください。

2歳7ヶ月、トイトレについて。
ガチガチにトイトレしてるわけではないです。
保育園ではルーティンで座ってみたりはしています。
家でもルーティンで朝とお風呂前に座ります。
ただ、数ヶ月前は成功したりしてましたが最近はピタリと成功はありません。
座ることは好きで私もおしっこ!と言って座りますが、出てませんがすぐトイレットペーパー!と言って吹いて流します。
座ることで満足してる気もします。
パンツは履きたいらしくオムツの上から履いています。
これは良いことなのか悪いことなのか…。
とりあえずひとりでうんちできるかなという本は買ってみました。
トイトレの仕方とかあれば教えて欲しいです。

もうすぐ赤ちゃんも生まれるので赤ちゃん返りするかもだから今はやめた方がいいかな?

コメント

ママ

園に通ってるのであれば、無理して?というか…がんばってとらなくてもいいかな。っと言う認識でいます。

3歳の息子…冬の時はトイトレいい感じだったのに(夜もオムツしなくて大丈夫な日が増えてました。)私のお腹が大きくなるにつれ赤ちゃん返りしつつあり、オムツがいいのー!僕、赤ちゃんなのー!っと現在早めの赤ちゃん返りしております😭

赤ちゃんいてもトイトレする余裕があるなら、紙オムツより布パンツの方が着心地いいので、お気に入りのパンツ見つける(キャラクターパンツ)→履きたがるようになる→こまめなトイレ誘導→習慣がつくと自分から勝手に行くようになります。

もしくはトイトレしなくても、年少さんクラスで夏くらいになるとオムツの子が激減。
それを見て勝手にオムツ卒業とかもあります。

現在3歳8ヶ月の息子、園では2歳半くらいからパンツで登園、たまにオムツを履きたがるようで月数回オムツ。月1か数ヶ月に1回くらい?にトイレ失敗って感じのようです。

トイトレ本格的にするなら、夏の方が楽ではあります。

• まま

まま

ありがとうございます!
    ぼく赤ちゃんなのー!は可愛すぎます🤭
    うちも早め赤ちゃん返りしていて抱っこでしか寝ないとかもあって…
    本気でする時は、こまめにトイレへ行くことが大事なのですね。
    赤ちゃん産まれてからの夏、頑張ってみようかなと思います!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

ちょうど同じくらいの子が今トイトレやってます😊春になって始めました🌸
お気に入りのパンツを履きたがるので一回目はパンツで誘います。
朝は気分が乗らないのか断られることもよくあります。
1時間おきくらいに声をかけてると座ってくれるときがあり、布パンツ一枚に履き替えたらママが声かけたらトイレ行こうねって言って1時間後に誘導するとスムーズに行けたりします!
断られたらさらに30分後という感じで延ばしていきます。
お外に行く時は中に紙パンツ仕込んでいきます😊

• まま

まま

ありがとうございます!
    うちもパンツ履きたがります!
    なるほど…!やはりこまめなトイレ誘導が必要なのですね✨
    失敗を恐れず…!!夏にしようと思います‼️

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

我が子の時は、おしっこやうんち出そうだなというタイミングで声かけをして行かせていると、徐々に自分からいくようになりました。
とはいえ卒業するまでの間、ままさんのところと同じように、成功続きかと思えばサボって失敗するようになったりと波がありましたが、園や教室など外部の人からの賞賛を得てやる気を得たのか、卒業していきました。
保育園でご指導もされてると思いますし、ゆるくやる感じでもいいのかなとは思います。

• まま

まま

ありがとうございます!
    出そうだながうんちは分かるけど小の方は私も分からなくて😅笑
    とりあえずゆるくやって、夏に一度しっかりやってみて〜からまた考えようと思います✨

• 4月27日