息子が学校で暴力を受け、行きたくないと言い出しました。担任に相談したところ、相手の子が認めたとのことです。解決方法を担任にお願いしたいのですが、旦那は息子が自分で解決すべきだと言っています。私の行動は間違っていたのでしょうか。
新1年生の息子の話です。学校に行くようになり、クラスの子に蹴られたり、暴言を吐かれたりがあるようで、学校に行きたくないといい始め、休ませました。担任から電話があったので、正直に話をしました。相手の子に聞き取りをした所蹴ったり叩いたりを認めた!と報告がありました。学校生活が始まったばかりで心が痛みますが、まずは息子が安心して通えることが1番だと思うので、担任に中に入ってもらいお互いが納得する方法で解決できたら!と思っていて、週明けに担任から再度連絡が入るから、それでいいよね?と旦那に確認したら、そもそも息子が自分で解決しないといけない事やのに、先生巻き込んでどーするん?と、訳のわからないこといい出し、イライラが止まりません。
わたしの意見としては、休みたい!といい出したその日、横にいて何にも言わず、蹴られたことも、暴言吐かれたことも報告してるのに、その時はスルーしておいて、今更そこ?息子が自分で解決出来るならしてるやろうがいい💢基本周りに気を使いすぎて自分の気持ち抑えてしまう性格なのも知っとるやろうがい💢と、吐き出す場所がないのでこちらに書きましたが、わたしの行動は間違っていたのでしょうか?
相手の親にも学校から報告が入っているようなので、あちらの対応次第でこちらも対応変わると思いますが、まずうちの旦那がポンコツ過ぎて引きます。
- RK♡
コメント
チョコあんぱん
もう旦那は無視して息子さんのこと第一優先で考えていいと思います。
相手の家族の対応次第ですが、相手の両親が誠心誠意謝りに来るようでしたら、その時は一緒に対応してねとか言っといて、後それ以外はいいから。って言って旦那は無視ですね。
何考えてんの?って感じですよね
ママリ
その年齢で自分で解決させろって無理じゃないですか??学校でのトラブルで不登校になりかけているんだから、先生入ってもらっていいと思います。
うちの旦那さんなら、相手の親にひと言言ってやる😡って喧嘩しにいきそうなことだなって思いました。
無事に解決できるといいですね!
-
RK♡
よく言えば、平和主義なんですが、我が子の悩みなんだから一緒に考えて欲しいです。
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
小1の人生経験スキルで
大人の介入なしに解決するにも限界がありますからね😣
増してや被害者側なら尚更、昭和というかスパルタ?な旦那さんの考えには私も疑問です
ママ
我が家は当時3年生それまでちょこちょこあったけど、本人が乱暴な男の子がいるからいやだなー。でも友達いるからがんばるー。と、言ってましたが、
息子が1年生で入ってきたら、そっちの方でも気性の荒い子が入ってきて叩かれたりがあり…
3年生と1年生両方で揉め事が増え(どちらも自分の子達がされる側)3年生の娘の方でお前の兄妹皆殺してやると歌ってくるこがいたり、○から嫌われてるよ。や、ブスって言われてるよ。デブ、ブタ(娘はむしろ細すぎる方)と言われ傷ついて帰ってくる事が増え、学童に迎えに来た弟(当時2歳)がサッカーの練習してるこに僕もしたい!といったら、こっちくんな!来たら蹴るからな!っと近づこうとした2歳児の頭めがけてサッカーボールを蹴ってくる子もいたり(頭の横スレスレ通過)で、この学校やばすぎる!!っと夫婦で話、転校させました。
転校させるのが決まったあと、1年の問題児が同じクラスの子を頭から血が出るような怪我を他の子にさせてた。そのこ包帯巻いてて頭から血が出てた…っと怯えていて、娘と息子が口を揃えて転校することになってよかった。っと言ってました。
なのでエスカレートする可能性があるのでしっかり話し合うのはすごく大事だと思います。
私のところは毎回先生に相談してました。
そもそも新一年生に、自分で解決しないといけないことに首突っ込むな的な発想になるのが、えっ???1年生にどれだけ求めてんの???
ってなります。
RK♡
そうですよね!クソ旦那が!です。
チョコあんぱん
腹立ちますね‼️‼️‼️