職場がブラックだと分かっているのに辞めない理由を教えていただけますか。私の母がその状況にあり、耐えるべきか悩んでいます。
職場がブラックだと分かっていて勤めてる方いらっしゃいますか?
なぜ辞めないか理由を聞いてもいいでしょうか?💦
母親が50歳で、正社員の就労支援の職に転職して半年です。(それまではずっと介護)
先週、母が愚痴をこぼしてきた内容から少し揉めたのですが、内容が「今日休む時間なくて休憩無かったけどそういう日は30分早く上がれるんだよね」と言われたので、「いやそれ労基違反じゃん」と言ったら、「そんなんどこでも当たり前だしそれが耐えられないなら正社員なんてできない」と言われました。
たしかに私はパートでしか働いた事がないし、ブラックだなとかおかしいと思った職場はすぐ辞めます。
ただ、辞める理由としても1度無理してうつ病になってから人の紹介がダメになってしまい、(人に勧められて生活の為に働くとダメで、自分でこの仕事がいいと思えないと続かない)自己防衛という意味合いもあります。
母は以前にも私が職場のサービス早出残業が1日40分もあり、デリカシーのないセクハラの発言をされたことを伝えたら、「私だって毎日サービス残業してる、そんなことも耐えられないから今どきの子は扱いづらいんだわ」と言われました。
私がおかしいのでしょうか?
明らかなブラック会社でも耐えないといけないのでしょうか😭
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
正社員ってブラック無所多いですよ。
わたしは看護師ですが
もうそれがふつうです。そんなのむり!といってやめても結局はおなじようなもんです。
はじめてのママリ
私は昭和生まれの正社員で、きっとお母さん側の人間なので、突発的な対応は正社員にのしかかってくるのも仕方ないし、パートさんを帰してあげないといけないから、正社員は休憩取れないのもやむなしと思っています。
でも娘さん世代にそれを押し付けるのはお母さんの良くないところです。
ただ個人的にはお母さんなりに、家族の世話にならないためにも正社員でがんばって辛くてもしがみついて働いていると思うと、お母さんは立派なかただと思います。私なら、お母さんだって毎日サビ残してるんだって言われたら、頑張ってるね、無理しないでねと言ってあげたいです。本当ならお母さんだって、パートでゆるく働いて暮らしていけるなら、そうしたいって思ってるんじゃないでしょうか。
コメント