1年生の娘が小学校に行きたがらず、特に日曜日の夜に泣くことがあります。いじめはなさそうですが、疲れも影響しているかもしれません。彼女の気持ちを軽くする方法について教えてください。
4月から1年生の娘がいます。
最近、小学校に行きたがらず
日曜日の夜になると「行きたくない」と泣くことがあります。
ただ、いじめや嫌なことがあるわけではなさそうで、学校では給食当番が楽しかったと話したりもしています。
お友達も何人か出来たみたいです。
土曜日には発熱もあり、疲れもあるのかな…とも思っています。
今ががんばり時だと思い、毎日しっかり通わせたいと考えています。
少しでも「行きたくない」という気持ちが軽くなるような関わり方があれば教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
るん
長女のときにありました!
一緒に学校まで送ったりしてましたよ🥰
あとは帰ってからたのしいことを用意したりしてました✨
知育菓子買っとくとか、ガチャガチャしに行こうとか😊
はじめてのママリ🔰
私自身、1年生の時同じように行きたくなかったことがあります😭
5,6月頃だったのですが、弟の手術で母が一緒に入院していて。
今でも言語化するのは難しいのですが、寂しさや不安から行きたくない気持ちになってました😢
小学校自体は楽しかったです。
娘さんも、きっとなにかしら引っかかることがあって行きたくないのだと思うので、そこをしっかり聞いてあげて欲しいなと思いました😭
お節介でしたらすみません😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
とても大変な時期に入学だったんですね🥹
我が家も弟が2人いるので娘に我慢させてしまうことが多いかもしれません…💦
パパが休みの日にはよく私と娘と2人きりでデートしているのでまた楽しめることを用意してみようと思います🥺
先週先生との教育面談のときは娘もすごくニコニコしていて先生との関係も良さそうだなぁと感じました。
とはいえ、慣れない環境でがんばってると思うので上手く話を聞いてあげようと思います🥺✨- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
環境が変わると大人でも疲れますもんね😭
うちも新一年生の娘がいるのでお気持ちとってもわかります!
うちの子は逆に、新しい環境が楽しいみたいでいまは平気ですが、いつか行きたくないって言う日が来るのかなと思ってます🥹
長女ちゃんなら、甘えたいけど素直に甘えられないのかもしれないですね😭
うちも弟が2人いて甘えられない環境で育って、
「お姉ちゃんだから」と勝手に思ってしまって弱音を吐き出せませんでした🥹
でもママリさんはしっかり娘さんのサポートされてるのですごいです!尊敬します!✨
もう少ししたら一人で行ってきまーす!って行っちゃうと思うので、今のうちにたくさん甘えさせてあげましょ!お互い💗- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
新しい環境楽しむ娘ちゃんすごいです👏✨
うちの娘も学校は楽しいところだと思ってくれたらいいなぁ✨
そうなんですよ…
長女ってつらいですよね…
私も長女で下に3人居たので
我慢して偉いねが当たり前の環境だったので…甘えられず…
我が娘には同じような思いはさせたくなくて娘とデートする日を作ってます🥺
小学生とはいえ、まだまだたくさん甘えたい時期ですよね💕
そのうち、ママより友達がいいってぐらいになると思うので今を堪能してたくさん甘えさせてあげようと思います🥺💕
心強いコメントありがとうございます🙇♀️私も救われました😭💕- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ思いはさせたくないと思ってるのに、無意識に娘を頼ってしまってる部分はありますね😭
私ももっと娘に寄り添ってたくさん甘えさせてあげようと思いました🥹💗💗
娘さん、はやく楽しめるようになりますように…🍀*゜- 4月26日
なな
息子の周りは今みんな疲れが出てます😭
無理させず休ませるママさんもいますし、頑張ろう!って気合を入れて送りだすママさんもいます🥺
学校が楽しいよりも、疲れがしんどいという気持ちが上回り「苦」になって出てきてるのでは?と思います😭
この気持ちが謎なんですけどね(私がそうだっただけかもですが)
他にも原因はあるか分かりませんが、気になるようでしたら普段の様子を担任の先生に聞いてみてもいいと思います😊
あとは土日の過ごし方を見直してみるとか🤔サザエさん病と一時期言われてたパターンとかも考えられますし、
色々やれることはあるとは思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねぇ…まだ始まったばかりだし無理させずに…と行きたいところですね。
私も行きたくないと思うことがあったのですが確かにあの謎な気持ち…娘もそんな感じかもしれません🥺
ただ、幸い学童はめちゃくちゃ楽しいようで土曜日も学童に行きたいと言うぐらいです(笑)
ずっと座って授業聞くのと学童で遊ぶのとではまた気持ちが違うのかもしれませんね🥺
色々試して娘が少しでもテンション上げて行けるように頑張ります。- 4月26日
ままり
5年生の兄はとにかく不安が強く、家から離れることが辛いようで1年生の頃から何度も行き渋りを繰り返し、休むことも何度もあります。
今は週明けの月曜日、6時間授業+苦手な教科の日に変わらずなりますが、なんとか行くようになって来ました。
2年になった弟は今日行けずに休みました。
こちらも不安が強く、学校、スポ少どちらも不安になってしまい結局不安が残ってるから行けないの一点張り。
後で課題を取りに行きます😇
なんとか毎日学校に行くのがいちばんの理想ですが、
完全に心が疲れて行きたくても行けない状態になってしまうのが怖いので
たまには休むのも必要だねってくらいの気持ちでいた方が、お子さんもご家族の方も楽だと思います。
我が家の場合は自営業なので、仕事場にも連れて行けるから何とかなってるだけで
お仕事されていたらそんな事言ってられないかもですが🙇♀️💦すみません💦
行きたくないという気持ちを認めるだけでも、お子さんにとっては自分の気持ちをわかってくれてるって安心できると思います。
毎日登校出来てるだけでも素晴らしい!なので
たっっっっぷり褒めて、たまにご褒美も用意して、たくさんお話聞いてください☘️
はじめてのママリ🔰
最初の頃は主人が一緒に登校していたのですが朝も泣いていて…
私が一緒に登校するようにしたら朝は泣かずに行けるようになりました!
楽しみがあるのは大事ですね!
さっそく娘が好きそうな楽しみを用意して送り出そうと思います🥺💕
るん
次女も1年生ですが、長女がいるからかなり助かってるものの、1人だったら行きたくないってなってそうだなあと思いながら見守ってます😌
疲れがで始める時期ですよね🥲
もうすぐGWですし、お互い頑張りましょうねー!😭🤍
はじめてのママリ🔰
同じ経験があるママさんからのご意見本当に心強いです🥹
1番目の子は、何もかも初めてで1人で道を切り開いていく状況ですし、大変ですよね😭
ありがとうございます🙇♀️
同じように頑張るママさんがいると思うだけで私も頑張れそうです😭💕
お互いがんばりましょう✨✨