一歳5ヶ月の子どもについて、自閉症やADHDの可能性を心配しています。落ち着きがなく、特定の行動が気になります。指示には従えることもありますが、外では動き回りがちです。どう思いますか。
一歳5ヶ月、自閉症やADHDあると思いますか?
落ち着きのなさを不安に思ってます。
◆発達で気になること
・手を繋げてたのに嫌がり座り込むようになった。
・膝の上で座って待てず、静止するとグネグネして泣き出す。
・手を離すと好きな方に歩いて行ってしまい、なかなか戻らない。どんどん離れて行ってしまう。
・外では指示が通りにくく、おいでって言っても来ない。ダメと言っても何回も繰り返す。
・口に砂や石を入れる。
・支援センターや公園でも特定のおもちゃで長く遊ばず歩き回って次から次へと動く。
◆できること
・発語(まんま、ねんね、わんわん、にゃんにゃん、メェメェ、ちょうちょ、ぶー、パパ、ママ、ばぁば、あった、ないない、パ(パン)、バ(バナナ)、あぱ(アンパンマン))
・指差し(共感、応答、発見、要求)応答は30個はできる。
・特に家の中だと簡単な指示に従える(○○持ってきて、座って、ゴミ捨てで、バイバイなど色々)
・模倣は色々やる
・嬉しいと指差して振り返って親の目を見る
・スプー食べ、コップ飲みできる
・気がつけば積み木積める
・運動発達問題無し
・後追いあり、人見知りは弱い
食事は座って食べられますし、絵本は座って聞けますが、
保育園ではあちこち動き回り、座って大人しくできないのはうちの子ともう1人くらいです。
😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いやいやいやぜんっっぜん大丈夫だと思います!!!!!!
むしろ1歳5ヶ月でお利口に静かにしてる方が怖いというか、、すごいというか、、
色々なことに興味津々な時期ですから、気にしなくていいと思いますよ!
子供の集中力は、年齢+1分と言われています!なので2分が目安かと思います!
はじめてのママリ🔰
見る限り、心配になる項目は無いかなあと思いました!
そして我が子よりできることが多すぎてびっくりしました🥹
児童館でご飯食べてた時、大人しくご飯食べてるのはうちの子くらいで(今はたまにおにぎり食べ歩きしますが)びっくりしました!
なので落ち着きがある子供をあまり見たことありませんよ!
絵本読みで座れない子の方が多かったです!みんな走り回ってて気づいたら我が子だけが座ってました🤣
はじめてのママリ🔰
うちの子記載されてることよりできること少ないです〜
でも、そんなもんかと思って発達疑ったことないです😅
静かに座るのもそのうちできるようになりますよ
はじめてのママリ🔰
多動のグレーですが、うちの子が一歳5ヶ月だった時、
とにかくずっと歩き回る。外出すると2,3時間は散歩してる。
ジャンプがすき。屋内用アンパンマンのジャングルジムの滑り台を滑らずジャンプしておりる。ずっと喋ってる。歌ってる。などがありました。人見知りも人並みにあり、そのあとは全くなくなりました。むしろ知らない子に積極的に誘いにいくメンタルの強さ。運動神経はかなり良いです。
今成長してもうクラクラするくらいのお喋りになりました。集団行動は問題なしですが声の大きさと口の多動がやばいです。
-
はじめてのママリん🔰
横ですが、うちの子かもと思いました、、、
ちなみに癇癪とかありますか?💦
うちの子も運動問題無し、言葉ペラペラ、人見知りなしです!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
癇癪もあります💦外で友達に意地悪したりとか叩いたりなど多動とかはなく、
すごい泣き叫ぶみたいのはかなりありました。ぎゃーみたいな感じで恥ずかしくなるくらい。ただそれも年長くらいからなくなりましたか。
家で親に対してすごい口調で言い返すみたいなのは日常茶飯事ですごく疲れてます笑- 4月29日
まーママ
発達障害でないかは分からないですが、読んだ印象は月齢相当だと思います😊
手を繋げてたのに嫌がるようになったのはイヤイヤ期に入りかけてるのかなと思いました。うちの娘もイヤイヤ期になってから手繋ぐの嫌がるようになりましたよ!
外で指示が通りにくいのもあるあるです!刺激で溢れてますから!
おもちゃを次々変えるのもあるあるです。色んなものに興味あるってことです!その月齢ならひとつのものに執着する方が心配になるかも。
2歳児クラスでもあちこち動き回ってる子はいますから、1歳児なんて普通中の普通ですよ!元気で活発で、安心して自分を出せてるってことです😊
コミュニケーションもしっかり取れているようなのでまだ何も心配しなくて良いと思います。私も心配性なのでお気持ち分かりますが、欠点に見える部分は裏を返せば長所なので今はそういう気持ちで見てあげて良いんじゃないかなぁと☺️
はじめてのママリ🔰
うちも1歳半くらいのころ、同じ感じで心配でした😭
2歳前になり、集中して遊べる機会が増えてきましたよ!
1歳半からイヤイヤ期に片足を突っ込んだようで癇癪が始まり、
現在はピークなのか毎日大変です💦
イヤイヤ期が早くに始まるタイプと
遅めに始まるタイプで月齢の特徴は違ってくるのかなあという印象です🤔
保育園で同じような子いますし、先生からは特に指摘ないので大丈夫だと思います!
コメント