※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
家族・旦那

育休後の旦那との関係の変化について相談したいです。育休中に旦那の悪い部分が目立ち、イライラが増えました。仕事復帰後、気持ちが変わるか知りたいです。

育休が終わって仕事が再開してから、旦那との関係に変化ってありますか??

うちはもともと仲が悪い訳ではなく、むしろ旦那大好き!って感じだったのですが、わたしが育休に入ってから旦那の悪い部分ばかり見えてきてしまいます。。。

平日はほぼ終電で帰ってくるので休日は子供の面倒を見てくれます。でも、面倒を見てくれてるところよりも、面倒見るにしてもわたしがいないと成り立たない方に目がいってしまいイライラしてしまうことがとても増えました。
(例えば子供にご飯を食べさせてくれるけど、ご飯の用意、食器洗いは私。風呂に入れてくれるけど、風呂上がりから寝るまでの準備は私。など)

出産前までは休日ダラダラして家のことを何もやっていなくても気にもしなかったのですが、今はダラダラされるとイライラしてしまいます。。。

私も産休前までは旦那と一緒に平日終電まで働いて、土日はグダグダする生活をしていたし、愚痴がでるとしても仕事の愚痴。って感じでした。
なのでずっと家にいる今、家事が自分の仕事で話し相手もほぼほぼ旦那しかいない。っていう状況になったので家のことを積極的にやらずにダラダラしている旦那にイライラしてしまうのかもしれません。

育休が終わって仕事復帰したら、職場の人と話す機会が増えるし、家のことも完璧にやろうとは思わなくなると思うので、少しは旦那にイライラせずにいられるのかな…と思いつつ……🙄

育休終わって仕事復帰されたかた、なにか旦那に対すること以外でも、気持ちの変化ってあったりしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

その気持ち、めっちゃ分かります!

私は復帰後、忙しすぎて夫への不満を考えてる余裕が無くなりました😂
夫は相変わらず何もしないけど、私が仕事家事育児ぶん回さないと家庭が回らないので、無心でやるしかなく😂😂😂
で、たまーにふと「え、夫、何もしてないじゃん。ずるい、ずるい!」って考えが降りてきて激病み&夫にキレます😂

• ママーリ

ママーリ

なるほど、、たしかにやらないと回らないけど時間ないって状況だと不満を考える余裕なさそうですね…😇
    早く仕事始まってほしいような始まって欲しくないような…😓トホホ

• 4月27日