2人目の子供を考えなかった方の理由をお聞きしたいです。親からの圧力があり、周囲に頼れない状況で悩んでいます。妊娠出産の辛さや、一人の時間が失われることに不安を感じています。
デリケートな質問で申し訳ありませんが、
2人目をほぼ考えなかったor少し悩んだけど一人っ子を選択された方いますか?
その決断に至った理由などお聞きしたいです。
いま、親からの圧で2人目をと言われているのですがその親も障害があり、旦那の両親は遠方ということもあり周りに頼ることはできません。
前回の妊娠出産がかなりきつく、またあれをやるのか…ということや、
子供が今かなり手がかからず楽になってきたのでようやく戻ってきた1人の時間が失われると思うと正直耐えられる気がしません。甘えかもしれませんが、お話聞かせてくださる方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自身の体調が理由です。
産後の肥立がとにかく悪く、1人で子供を病院へ連れて行くことすらできませんでした。
必ず実母か旦那を連れて行ってました。
今でも車を出してもらって、駐車場で待っててもらい、かろうじて院内は1人で子供を連れて行けるレベルです。
育休中ですが、復帰できるかも怪しいです。
2年経った今でこれなら、2人目産んだ瞬間一生寝たきりにでもなるんじゃないかと思ってます。
なので、我が家は選択一人っ子です。子供を産む前は絶対2人は産むつもりでした。
ほわ
結婚32歳
妊活スタート35歳
第一子36歳
色々遅かったのと、
元々出産子育てをしたくないと思っていて、
でも1人くらい子供欲しいかなと思っていたからです。
ゆとりのある人生を歩みたい
妊娠すると女性ホルモンの影響で、婦人系のリスクが高まることも医師に聞いて、
怖いから
自身今から兄弟と絶縁しているから
ママりん
別に頑張ってるテイにして作らなかったらいいのでは?
2人目不妊なんてあるあるですし、こればっかりは授かり物だから~って言っとけばいいです😊
私は自分の人生過ごすのに1番余裕が出る30代40代を子育てばかりで終わらせるなんてアホらしいと思ってたので1人産んで辞めました!いま幼稚園年長でゆっくり出来てて最高です✨
私も1人時間大切なタイプです⏰
コメント