※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

全く友達のいない小学校への進学は、子どもにとって辛いでしょうか。引っ越しを考えた方が良いのでしょうか。

全くお友達のいない小学校への進学は
子どもにとっては辛いですか?

保育園が激戦区で少し離れたところに通っており、
まだまだ先ですが、小学校へ進学となると
今の保育園のお友達はいなそうです。

新一年生のときにお友達がいないのは辛いでしょうか?
兄弟もいません。引っ越してあげた方が良かったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が市外の幼稚園に通っていました。
その幼稚園からは私1人でしたが、友達は普通にできました!辛くはなかったです。
きょうだいは下にいますが、歳が離れすぎていて一緒に遊ぶ感じではありませんでした。
学童には行かなかったので、行っていた子達は羨ましかったですね🤔

はじめてのママリ🔰

うちの子がそんな感じでした!
私もすごい心配してましたが、割と馴染めていて
学童も行ってたのでそこでお友達作ったり!
今は2年生になりめちゃ仲良い友達!はいませんが,まぁうまくゆるーくやってるみたいです笑
自由人なので1人でも気にならないようです💦

ママ

新1年生の娘がいます👧🏻‎
親も子も誰一人知らない小学校に入学しました。数日は誰とも喋ってない!と言ってましたが、1週間もすれば〇〇ちゃんと友達になったよ~😌と沢山のお友達の名前が出てきました✨子供は親が思うより心配いらないなぁ🥺と思いました。親の私の方が一切他の保護者の方と関わることが出来ず、孤独感感じます。笑

ぷらっぐ

お子さんの性格次第だと思います。

ママ友の子が新一年生(ひとりっ子)ですが、園のお友達がゼロではないものの、かなり少なくて辛そうです。

私は親の仕事の都合で校区外の学校に通ってましたが、普通に楽しくて辛くなかったです?

ままり

同じ状況で新1年生の1年間
いろいろありましたが、
結論から言うと
大丈夫だと思います☺️

どうしても馴染めない問題が起きたらそのときに引っ越す、という感じで良いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

お子さんの性格次第かな?とは思いますが大丈夫だと思います☺️
うちは同じ園で一緒の子はたったの3人ですが見事にバラバラでクラスは全く知らない子たちばかりです。
ですが子どもって流石だなって思っていて何だかんだ友達できてるみたいです✨習い事も全部友達ゼロの状態で全部やらせていますがそれもいつのまにか友達できているし問題なさそうです😊