※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

コロナの出席停止中に外出は可能でしょうか。症状が治まっていれば、買い物や仕事に行くことは許されると思いますが、厳しく守る意見が多いことに疑問を感じています。

コロナは学校、保育園は5日間出席停止ですが、
5日間行動制限されて外出してはいけないはけではないですよね?

もちろん症状が治まっていることは前提でスーパー連れて行ったり、人混みではないところに行ったり、大人だったら仕事も行ってますよね。。

ママリ見てると2026年現在もすごく徹底して守って、ネットスーパーにしてるとか、5日間はずっと家にいるのは当然でそうではない回答をした人がありえないと叩かれてるのを見て、ん?そっちの方がおかしいんじゃないか😅?
と思ってしまいました。

コメント

ママリ

これは意見が分かれると思いますが、私は症状が治まっても感染力があるうちはなるべく家にいるタイプです。
可能性は低いかもしれませんが、仮に自分の大事な人が、コロナやインフルの出席停止期間なのに出歩いている人からうつされて万が一重症化してしまったら許せないですよね?(その人からうつされたかどうかなんて分からないんですけどね。)
自分さえ治ればいい、他人は知らないという自己中心的な考えが叩かれるのではないですかね?

yuu

うーん難しいですね。
もし自分が同じ状況になったら、医療職ということもあるかもしれませんが、外出は控えますね。感染力は強いですから。
どこまで徹底するかはそれぞれの考えなので、別におかしいとは思いません。

3kidsママ

うちの夫の会社はコロナインフルは5日間出勤停止になります🥹でも仕事は生きる為に必要なので、5日経ってなくて出勤でも仕方ないと思います🙌🏻私は個人的に、買い物はできればネットスーパーが良いと思いますが配達圏外だったり欲しい物が買えない場合は必要な物だけサッと買って帰るなら良いと思います🥹あとは人がいないところをちょっと散歩も良いと思います🫶

暇だしショッピングモールをぶらっとしようかなーとか、暇つぶし用のおもちゃ買おうかーとかランチ食べに行こうかなーみたいなのはアウトだと思ってます😇前にママリでも「療養期間があと少しで終わるんだけどランチ行っても良いかな?」みたいな質問はしっかり叩かれてました笑。