※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

風邪から回復中の息子が機嫌を悪くし、癇癪を起こすことが増えています。体調は良いと言っていますが、どう対処すれば良いでしょうか。

風邪の治りかけや病み上がりに機嫌悪くなるお子さんいますか?
息子が月曜日から発熱で水曜日には一旦解熱したものの再度発熱し中耳炎と分かり、一週間幼稚園お休みしていました。
発熱中は比較的機嫌よくて自分が食べられるものをお腹減ったときに食べていました。
中耳炎のときはぐったりでほとんど食べず寝ていましたが、金曜日には解熱。昨日は咳と鼻水があるものの元気でした。
ですが今朝はグズグズでまず朝起きた時点でギャーーと泣いてトントンしても布団かけてもあげても泣き止まず。
しばらくしたら泣き止んでリビング行くと言い朝ごはんの支度していて、パンが食べたいと言ったので息子の好きな蒸しパンを出してあげたらこれじゃないとギャーーと癇癪。
癇癪したときにアレコレ言うともっと癇癪酷くなるので見守っていましたが、なかなか落ち着かず。抱っこして落ち着かせたらふりかけご飯なら食べられるといい、ふりかけご飯準備したらいらないとまたぎゃーーーと癇癪。
食べないなら片付けるねと言うと食べるーーー😭と言い、お茶碗を机に戻したらいらないーーー😭とギャーギャー泣かれて。
元々癇癪を起こしやすいタイプでしたが、久しぶりにここまで大きい癇癪で。
パパ抱っこーーと泣きついて夫が立って抱っこしようとすると座って抱っこがいい!!😭😭ともう収集つかないくらいギャン泣きと癇癪で。
夫が家で息子見ているから気分転換に買い物行ったりしてきな!と言ってくれたので買い物行ったら、私が出掛けてしばらくしたら泣き疲れたのかゴロゴロして11時前に朝ごはんのふりかけご飯を食べたようです。
夫がいるときは普段よりワガママとかグズグズな感じが酷くなることが多いのですが、今日みたいなの初めてで💦
落ち着いたときに息子にどこか調子悪いの?と聞いても、どこも痛くない、元気!と言っていたので体調悪くて泣いているとかでは無いとは思うのですが🤦‍♀️

コメント

ママリ

夜泣きのような寝言は増えます😭
鼻づまりのせいで睡眠の質が悪くなってるんだと思います😢
病み上がりに偏食が悪化する事もあります…
発熱中は食べれるものなら何でもOKのスタンスなので、それで甘えてるのかもと思ってます
うちは偏食が酷く、固定の物しか食べないので💦

• ままり

ままり

うちも偏食酷いので多分発熱中に何食べてもいいよ!と言っていたのでそれもあってグズグズなのかもですね😓
    夜はグズグズはしてましたが、最後は自分の好きなそぼろ丼を食べて満足していました😊

• 4月26日