※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義母が子供を多く持つことを強く勧めてくることにイライラしています。私たちは経済的な理由から子供を1人か2人にしたいと考えているのに、義母は理解してくれません。環境が違うのに、どうしてそんなことを言われるのかモヤモヤしています。皆さんも同じように感じますか。

子供は多い方がいいアピールの義母にイライラします。
義実家は田舎にあり、義母は生まれてから現在まで両親と同居しており義祖父母は農家なので自営業で、家も義両親が建てたものです。

義母は子供を4人産んでいるのですが、私が経済的な不安から子供は1人か2人で考えていると言うと大批判されました😞
「子供は多い方がいい、兄弟は絶対いた方がいい。お金はなんとかなるから!」と言われます。

昔と今はそもそも物価違うし、義母はマイホームの費用も一切かかってないですし、子供が病気になっても両親に頼って仕事していたそうです。

私たちはマイホームは自分たちのお金でやりくりしてて、義実家からはもちろん援助いただいてないし、子供が保育園の洗礼ひどくて休みがちでも義実家や実家には一度も頼ったことありません。

そんな違う環境なのにそんなこと言われてモヤモヤしてしまいます。
みなさんも私と同じ立場だったら、モヤモヤしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイム共は、実家は遠方の者です。
夫婦でやりくりしてます。

義母は親の助けがすぐそこにある人生で、アイデンティティの大きな割合を出産人数が占めてるんでしょうね。

「大変だったね、よしよし」って撫でてあげたらいいと思います(´ω`)

人生が違いすぎて、もはや宇宙人なので、教育の質や学歴、物価の違いは説明しても本質的には何も伝わらないと思います。なので、私は伝えようとしないです。伝える時間がお互いに無駄です