※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

小学校に入学したばかりの女性が、ママ友ができず孤独を感じていることについて相談しています。行事での交流が難しく、連絡先を交換した後も不安を感じているようです。

批判や厳しい意見はなしでお願いします。小学生ママさん、ママ友いない方いますか?

春から小1になりました!学区が同じなのでママさんたちはすでに仲良しが出来上がっているようです。私は1番話せるママはクラスが離れてしまい、同じクラスのママも何人か話せる人もいますがみんなそれぞれ他に仲良いママさんもいるようで。ということで、行事の日みなさんお話しながら移動したり帰ったりしていましたが私は行事中は少し話しましたが帰りは1人でささっと帰りました。行事は子供の様子を見るためのものであってママ友を作りに行く場ではないのは分かりますが、HSP気質なのもあって周りがすごく楽しそうにしているのを見ると孤独を感じてしまいます。まぁたぶん他にも1人でいるママさんもいたかと思いますが。

ですが卒園式や入学式で初めてやっと何人か連絡先を交換して、LINEしたり遊んだりしました。最初は我が子のためと思って頑張っていましたが、誘って迷惑だったかなとかLINEの返事が素っ気ない気がしたりしてまだ4月なのにすでに疲れているので私にはママ友付き合いは向いていないんだなとは感じています😂

コメント

ママリ

同じく春から小1の子がいます😊
ママ友いないです!!
保育園の時もいませんでしたよー♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ小1ママさんなんですね!みなさん交友関係が広くてびっくりします🫢

• 4月26日
ちょこ

小一の娘がいます☺
わたしもママ友いません
こども園の時からぼっちです🍀︎
小学校になって参観日ありましたが、ぼっちのくせに3時間全てに居座りました笑
わたしもママ友付き合い向いてないと思ってるので、無理はしないと決めてます😣💦
ぼっち気が楽です😂♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょこさんも小1のママさんなんですね😆私も3時間居座りました🤣ママ友付き合い疲れますよね😓私も無理はしないようにします!

• 4月26日
ママリ

小4の子がいます😊
連絡先知っているお母さんは何人かいますが(子供が遊ぶ子の親)ママ友はいません!!
特に困ることないです😄
授業参観とかで会えば話す程度です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり小学生になると遊ぶ機会が増えるからそこで連絡先交換をするんでしょうね!出来るだけ感じの良いお宅と仲良くなって欲しいです😭

• 4月26日