※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心の余裕を持つ方法について知りたいです。シングルマザーとしての生活が忙しく、子どもたちとの時間を大切にしたいと思っていますが、自己犠牲を感じています。どうすれば心の余裕を持てるでしょうか。

心の余裕ってどうやってつくれますか?

シンママなので1人時間あまりないです
ただ好きでシンママになってるようなものなのですが
いっぱいいっぱいになってます

贅沢なのはわかってます

親には子どもの熱の時に仕事が休みならお願いするレベルで、基本的に頼れないのと私が子どもたちだけ預けて仕事しすぎたり出かけるなんて賛同されません
仕事も出かけるのも子どもが可哀想とすぐ言います
学童・保育園休みの連休中は仕事も時間短くしてしかシフト入れなくなったり、子守りが大変なのもありますが子どもたちが可哀想が1番です
可哀想なのもわかるんですけど、可哀想にしたの私だろうし、でもでもというところがあります😔
私は離婚したんだから自己犠牲してまで、ですよね
それで今心の余裕なくて…

どうしたらいいんですか?😭

ファミサポさんには飛ばれた経験あるし、本当頼るところないのですが、数年の我慢が出来なくて
子どもたちとも過ごせるの今のうちだし、今関わってないと後々本当に孤独になってしまうし、子どもたちに頼られないようになる未来があるんですけど…
シンママさん、どうしてるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

シンママではありませんが、夫と休み合いませんし両家頼れる距離にいないので一人時間皆無です🤣
有給使うのみですが、それも子供達の体調次第なのとあんまり使ってもしものとき使えないのがしんどいですね。

お留守番できるのは何歳だ!と今から思ってます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚生活大変ですよね💦
    本当すごいことだと思ってます

留守番は普通の子なら小1でも出来そうな感じですけど、うちの子は怖いので基本的に連れてでますが留守番希望されることもあります😭
    ただ普通の子でも怖いですよね💦
    稀にある変な事件に巻き込まれてしまうとか、子どもが他害しちゃわないか?とか…
    いろんな不安ありますよね😭

有給もインフルやコロナだとすぐなくなってしまいますよね…

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年小2と年中の姉妹ですが上の子はお留守番は買い物の時間くらいはできますが、もちろん一日中とか夜はむり。
    下の子は当然まだ置いて行けないので連れて行くので常に一緒です。
    必然的に小学校と保育園行ってもらってる間に有給使って〜が一番妥当な方法です🫠笑

インフルは一人かかったらもう無理に抵抗せずなるべくまとめてかかるようにするくらいです。笑

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じお子さんの歳です💦
    うちは療育なども必要で、取れて午前中だけとかなんですよね😔
    あとは稼がないと、と思ってしまって
    しかも2人とも療育などが必要なので…

うちもですが、抵抗してないのにそれぞれバラバラでかかってしまい2週間ちかく休みになりました😭

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

解決策は分からないので初めに謝ります、ごめんなさい。

ただ、読んでいてすごく自分を追い込んでいるように感じたのでコメントさせてください。

自分で選んだからって、子どもが1番だからって、自分の親がそういうこと言うからって、自分を犠牲にしなきゃいけない、という気持ち、一旦置いといた方がいいかもです。

自分で選んだ道だから人に甘えちゃいけないんですか?1人時間作っちゃいけないんですか?ママがひとりで出かけるのは子どもが可哀想ですか?

自分で選んだからと言いますが、実際自分で産む選択をしたママ達は保育園に預けて1人時間作る方多いですよね。離婚関係なく。
パパがいない分、ママは2倍動かなきゃで大変とは思いますが、それが自分を犠牲にしていい理由にはならないんじゃないかな…

頼れる場所が無いのはしんどいですよね😢
でも、とりあえず自己犠牲しなきゃ、の考え方はやめましょう!
子どもたちのことを頑張るために、1人時間は必要です!!!

解決策もないし、失礼なこと言っていたらすみません。でも自分を甘やかすことに罪悪感は感じないでいいと思いました😢✨

なにか少しでも1人時間が作れる方法が見つかりますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    午前中だけとか行事の日は極力休んでますが、その数時間の確保が今は精一杯です😔
    療育などが必要な子が2人なのと、グレーすぎるので診断もつかず…
    週2休みを確保できても療育の日と日曜日のレベルで…
    週5はフルタイムでもなくて…😭

• 4月26日
ママり

うちは夫が海外に単身赴任なので、まだ2年間ですが1人で子育てしてきました。
1人時間は、仕事休みの日に作ってます。
後は子供が寝た後…

小4になったので、友達と遊ぶこともあり、友達のうちで見ててくれるタイミングはガッツポーズしてます(笑)

1人時間が作れるようになったのは小学校にあがってからです。
それまでは、自分時間はなかったです。

普通に実家につれていって、少し1人で買い物行くとか、それくらいなら親御さんもなにも言わないんじゃないでしょうか?
読んでいて、自分1人で全て背負っていて、追い込まれているように感じました。

失礼な質問ですが、元ご主人に月1預けるとかも無理なんでしょうか?